«Не торгуем свободой»: в Крыму ответили Зеленскому на возвращение в Украину

Украина до сих пор испытывает фантомные боли из-за воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Поэтому Киев настаивает на том, что полуостров якобы должен находиться под украинской юрисдикцией, потому что там живут «украинцы». При этом Украина самолично остановила подачу воды и электричества в Республику Крым еще 6 лет назад.

Тем самым украинское правительство планировало устроить гуманитарную катастрофу на полуострове, однако у него не получилось, поскольку Россия оперативно решила эти проблемы. Сейчас Крым в составе Российской Федерации цветет и развивается, но в Киеве до сих считают, что полуостров остро нуждается в воде с Северо-Крымского канала.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В связи с этим, как недавно в очередной раз заявил президент Украины Владимир Зеленский, подача воды в Крым будет возобновлена, но лишь в случае «возвращения» полуострова в состав Украины.

Это ситуацию прокомментировал председатель президиума Международного совета российских соотечественников в Крыму Вадим Колесниченко. Он напомнил, что никакой шантаж России, а тем более с помощью поставок воды в Крым, не пройдет. На это есть одна простая причина – Крым уже пытались оставить без электроэнергии, без продуктов питания и без воды, но Россия со всем этим справилась.

«Сегодня, пользуясь временными трудностями, связанными с климатическими условиями, они тоже пытаются о чем-то заявлять. Всерьез Зеленского и его заявления принимать не нужно, мы свои вопросы с водой решим здесь, а торговать своей свободой мы не собираемся. Крым был, есть и будет российским», — заявил Колесниченко.

Напомним, ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была прекращена. Вопрос водоснабжения решается за счет водохранилищ естественного наполнения, а также путем добычи воды из подземных источников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Sohu: Украина может потерять Днепр из-за перекрытия Северо-Крымского канала

Борис Переломов