«Не уподобляйтесь!»: Или суши в обмен на снаряды

Репортаж о том, как бойца ООС, взятого в плен в конце декабря, водят по ресторанам в Донецке, изображая из него «деревенского простака», вызвал шквал возмущения в интернете. Пользователи Сети выражали свое недоумение, указывая на недопустимость подобных сюжетов, которые, по мнению большинства комментаторов, к тому же являются бессмысленными, поскольку в созданной за 5 лет украинской контрактной армии, просто не обратят на это внимания.

Помимо критики, появились и попытки оправдать произошедшее, обосновывая подобные репортажи необходимостью «не уподобляться».

МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧНЫМИ!

Человечность — это то, что должно присутствовать по умолчанию, без напоминаний. Если пленные содержатся в нормальных условиях, имеют достаточное питание и медицинскую помощь — это и есть человечность в условиях войны. Но если их водят по ресторанам, заботливо подавая им васаби и соевый соус, то тут уже понятие человечность должно применяться к жителям Донбасса, которых 5 год уничтожает украинская армия, а в ответ получает суши.

ОНИ ПОСМОТРЯТ, И СТАНУТ СДАВАТЬСЯ!

Еще один аргумент, который приводят защитники «суши-метода» обращения с пленными — влияние на украинских солдат, которые посмотрят на один из немногих работающих ресторанов в Донецке и, якобы, станут охотно сдаваться в плен.

Если попытаться найти логику в данных утверждениях, то можно прийти к выводу, что такая политика наоборот мотивирует противника не сдаваться в плен и воевать до последнего, ничего не теряя. Ведь в плену все равно ждет суши, и спешить туда не нужно.

Не говоря уже о том, что такие видео (с большими оговорками) были бы актуальны в 2014 году, а сейчас выглядят, мягко говоря, неуместно. То же самое можно сказать и о призывах сдаваться в плен солдатам украинской армии, которая многократно превышает силы Донбасса и держит регион в блокаде.

Украине, украинцам и, тем более, бойцам ВСУ абсолютно все равно, что там будут для них снимать в ДНР. Они уже давно имеют твердую, крайне негативную позицию по Донбассу. Они, также, прекрасно осведомлены о том, что происходит в ДНР и ЛНР — интернет позволяет быть в курсе происходящего без специальных репортажей.

ТЫ НЕ В ОКОПЕ, А НА ДИВАНЕ!

«Ты не в окопе» — часто встречающийся, начиная с 2014 года, универсальный аргумент, стал особенно популярным сейчас, когда по поводу и без, практически в любом споре начинается сегрегация дончан и рассказы про диваны и окопы. Ситуация с суши для пленного ВСУ не исключение — вам непременно расскажут что вы не в окопе, и поэтому «ничего не понимаете».

И в данной ситуации можно с уверенностью утверждать одно:

Никто не имеет права делить людей на сорта.

Все люди, независимо от того, в окопе они или на диване, имеют одинаковые права и обязанности. И, тем более, никто не имеет права затыкать рот жителям Донбасса, потому что война касается непосредственно каждого, и каждый дончанин будет высказывать свое мнение о происходящем без чьих бы то ни было ярлыков и указаний.

В противном случае, необходимо изменить конституцию и переименовать ДНР в ДОР — Донецкую Окопную Республику, в которой право голоса будут иметь только те, кто в окопе.

Вот и Александр Сладков, который раздраженно отреагировал на критику своего репортажа, поделил людей на «действующих фронтовиков» и «тружеников тыла», а некоторым даже гневно предложил встретиться.

Это была моя инициатива, с суши. Были предложения других ребят — привести пленного к нашим бойцам, но я был уверен, что они бы ему оторвали голову. Я имею сказать по поводу критики две вещи:

— мне ни один действующий фронтовик претензий не предъявил, в основном люди воевавшие когда-то ранее, или труженики тыла;

— если таким образом, на суши, будут клевать украинские солдаты, и начнут сдаваться в плен, я их и в спа отведу. Почему? Да наших в плену Украины под 300 человек, а их в ДНР — 16. Надо еще 284 где-то взять, чтоб всех на всех обменять

— написал Сладков в Facebook, заверив, что может отвести пленных и в спа, если понадобится.

НЕУПОДОБЛЕНИЕ ПРИВЕДЕТ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ

«Не уподобляйтесь» это фраза-детектор, услышав которую, можно не ожидать логичных и рациональных объяснений, а также справедливой оценки происходящего. Более того, подобные утверждения уже превратились в своего рода религию «неуподобления», главной и единственной целью которой является повторение словосочетания «мы не такие!», игнорируя здравый смысл.

И это при том, что при всем желании, «уподобиться» у нас не получится. Для того, чтобы «уподобиться» Донбасс сначала должен был устроить Майдан в Киеве, а потом начать АТО на Западной Украине. И то самое, пресловутое отличие между нами и Украиной заключается в том, что после всего произошедшего мы имеем право ненавидеть своих врагов.

А дончан интересует, в первую очередь, свобода и будущее Донбасса, безопасность своих родных и близких, а не извращенный мазохизм, возведенный в культ. Жители Донбасса имеют право испытывать весь спектр эмоций — от счастья и радости до ненависти и презрения. В ситуации, когда ВСУ разгромили Донбасс и мы просто физически не можем выступать в роли агрессора, оправдываться не имеет смысла.

Но самый главный вопрос, возникающий в данной ситуации — что будет, если упорно, последовательно, не отвлекаясь на ненависть к своему врагу, «не уподобляться»?

Будет происходить то же самое, что и сейчас.

Говоря об эффективности и закономерном итоге «неуподобления», хочется обратить внимание на карту современной Украины.

Там, на востоке, на 1/3 части бывших Донецкой и Луганской областей, живут те, кто «не уподобляется».

В городах, от которых остались только тени.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий