Не явившуюся в ГПУ Гонтареву могут экстрадировать из Лондона на Украину

После того, как действующий президент Украины Петр Порошенко потерпел поражение во втором круге выборов, Генеральная прокуратура Украины вызвала для вручения подозрений и допроса людей из окружения главы государства: Бориса Ложкина, Алексея Филатова и Валерию Гонтареву. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Пресс-служба ГПУ опубликовала на своей официальном сайте повестки о вызове для вручения подозрений и допроса экс-главы администрации президента Бориса Ложкина, заместителя главы администрации президента Алексея Филатова и экс-руководителя Национального банка Валерии Гонтаревой. Все они проходят по «делу Курченко», подозреваемого в масштабных хищениях. Однако, как отмечают киевские СМИ, все они отказались явиться в Генеральную прокуратуру по разным причинам: Гонтарева не хочет приезжать из Лондона, где она живет и работает, Филатов заявил, что не собирается реагировать на повестку, а Ложкин сослался на то, что ему никто повестку не вручал.

Что касается Гонтаревой, то она вообще пригласила следователей прокуратуры в Лондон. Помимо этого, экс-глава Национального банка отметила, что за вызовом ее в прокуратуру стоит украинский олигарх Игорь Коломойский, который, по ее словам, считает Гонтареву своим главным врагом из-за приватизации «ПриватБанка».

«Они не раз летали к Коломойскому в Швейцарию и Фирташу в Австрию, так пусть прилетают в Лондон. Хочу заметить одно – то, что я главный враг Коломойского, он не скрывал во всех публичных интервью. Так что это знает не только он, но и весь мир», — сообщила она.

Кроме того, украинские СМИ сообщают, что если украинские правоохранители не смогут дотянуться до Гонтаревой в Лондоне, то есть большой шанс, что к ней могут наведаться местные сотрудники правопорядка. Сообщается, что бывший глава Национального банка Украины якобы замешена в хищении более 2 лрд долларов финансовой помощи от Евросоюза и Соединенных Штатов.

Эти деньги предназначались для поддержки и рефинансирования банковской системы Украины. Их распределением занимался Национальный банк Украины во главе с Валерией Гонтаревой. В программе участвовали несколько десятков коммерческих банков: «ПриватБанк» (Коломойский), «Дельта Банк» (Лагун), «ВАБ Банк» (Бахматюк). По предварительной договоренности с Гонтаревой, руководители этих банков вывели полученные средства в оффшоры. А чтобы замести следы, банки обанкротили или национализировали.

Стоит отметить, что экс-заместитель главы администрации президента Андрей Портнов готов помочь экстрадиции на Украину Валерии Гонтаревой. Об этом он написал в своем Telegram-канале в понедельник, 22 апреля.

«Шах и мат. Вторая повестка, обращение в суд, розыск, задержание в Лондоне, запрос на экстракцию и процедуры изменения статуса с ВНЖ на просьбу приюта. Пришли времена помогать государству в экстрадиции «преступников», — написал он.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий