Не заплатил за ЖКУ – вон на улицу: на Украине рейдерам позволят захватывать квартиры

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Несмотря на обещанное снижение тарифов и аномально теплую зиму, украинцы получили рекордные платежки за отопление. Например, часть жителей столицы получила платежку с суммой в два раза выше, чем в прошлом месяце или даже в январе 2019-го. К примеру, за горячие батареи в своей квартире киевская семья выложила 2700 грн, а за декабрь им насчитали в два раза меньше – 1300. Судя по данным в платежке, в прошлом месяце семья потребила 1 Гкал газа, в этом – ровно в два раза больше.

Да что говорить, если в Сети появилась информация, что киевлянка, которая живет на левом берегу Днепра, получила платежку за отопление почти на 53 тыс. грн. В «Киевтеплоэнерго» заверили, что это не ошибка и не технический сбой, а чистая правда. За месяц отопления 4-комнатной квартиры площадью 127 квадратных метров в столице женщине насчитали 53 тысячи грн.

Согласно показаниям квартирного счетчика тепла, за зиму в жилплощади было использовано всего пять гигакалорий, а по платежке за январь нужно оплатить 39 гигакалорий. Оказалось, что квартирный счетчик Елены – единственный неопломбированный на весь дом, поэтому на нее коммунальщики списали все теплопотери. 

Кроме того, стало известно, в каких городах Украины самая дорогая коммуналка. Журналисты с помощью утвержденных Кабмином Украины норм потребления, которые используются для начисления квартплат, если у потребителя отсутствуют счетчики, рассчитали нормативные расходы на коммунальные услуги одной семьи из трех человек, проживающей в квартире на 50 квадратов, где есть горячая/холодная вода, отопление, электроэнергия и газ. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Рейтинг городов с самыми высокими суммами в платежках возглавил Днепр. Семья из трех человек, проживающая в этом городе в доме без счетчиков, может заплатить за коммуналку 3466 грн. Второе и третье место заняли города Кропивницкий и Сумы. В топ-10 также попали Ровно, Луцк, Тернополь, Чернигов, Киев, Мариуполь и Харьков.

Где коммуналка дороже всего:

  • Днепр — 3466 грн;
  • Кропивницкий — 3379,13 грн (без тарифа на содержание дома и поставку горячей воды);
  • Сумы — 3350 грн;
  • Ровно — 3335 грн;
  • Луцк — 3266 грн;
  • Тернополь — 3288 грн;
  • Чернигов — 3242 грн;
  • Киев — 3145 грн;
  • Мариуполь — 3 040 грн;
  • Харьков — 3035 грн;
  • Одесса- 2406 грн.

Учитывая, что с 1 января 2020 года минимальная зарплата в стране составляет 4723 грн, а минимальная пенсия — 1638 грн, можно только представить, как будут выкручиваться украинцы, чтобы заплатить по счетам. А ведь еще нужно купить продукты, одежду, лекарства и так далее. 

Журналист, публицист и общественный активист Александр Роджерс в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказал, что на Украине огромный дефицит денег, поэтому власть ищет способы вытянуть их из карманов граждан. Коммуналка — один из них: 

«Сегодня идет тотальная распродажа страны, из людей пытаются вытащить последнее. Это открытый грабеж. Украинцы основную часть денег тратят на еду, остальное — на коммуналку. Больше ни на что не остается. Это для людей работающих. А что делать с пенсионерами? У многих из них пенсии не более 1500 гривен. Как платить им? Субсидии получают не все, но даже если и получают, то они не покрывают расходы», — рассказал экономист. 

Долго это продолжаться не может, заметил эксперт, так как у людей просто нет таких денег: «Начнется кризис неплатежей, в ход пустят приставов. Люди, конечно, будут сопротивляться. Так что Украину не ждет ничего хорошего». 

По мнению Роджерса, команда украинского президента Владимира Зеленского продолжает политику выдавливания из Украины всех соков, которую начала предыдущая власть. Вместо того чтобы заниматься поиском экономических решений, они решили просто распродать страну:

«За последние шесть лет из Украины вывезли свыше 100 млрд долларов. Просто вывезли. Ни одна экономика такого разворовывания на протяжении длительного времени не выдержит. Никакие кредиты МВФ были бы не нужны, если бы Украину так жестоко не грабили», — заключил экономический эксперт. 

Многие экономисты отмечают, что с началом рыночных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг и тотального учета поставляемых услуг выбивать долги поставщики станут активнее. Поэтому, пишет одно из украинских изданий, должникам стоит задуматься, как рассчитаться с наименьшими потерями. Самый простой путь – реструктуризация (рассрочка) неуплаченного. Пока цифры в этой области не впечатляют: за 2019 год лишь 68 тыс. должников из нескольких миллионов человек реструктуризировали долги на 532 млн грн. Это менее 1% от всей суммы задолженности.

Кроме того, Комитет ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг рекомендовал парламенту рассмотреть любопытный законопроект №2458. Он предлагает в неотложных случаях (как, например, спасение жизни или прекращение предоставления коммунальных услуг) разрешить несанкционированный доступ в жилье для проведения осмотра или ликвидации аварии. Причем при необходимости коммунальщики смогут выбивать входные двери и окна в помещениях.

Сейчас на Украине проникать в помещение без суда и следствия может только полиция, и только для предотвращения преступления. По мнению экспертов, предлагаемые законом нормы — чистой воды беспредел. Все, что пытаются провести вне суда, закончится кошмаром: рейдеры и коллекторы станут у украинцев сантехниками.

А самое смешное, что, согласно этому закону, у коммунальных служб будет больше обязанностей, чем у полиции и других силовых органов. Фактически предлагаемые изменения – рейдерский захват квартиры, поскольку никому не составит труда зайти внутрь чужой жилплощади и сменить замки. Тем более что подобные действия предлагается проводить без присутствия правоохранителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неожиданный удар от заробитчан — переводы денег на Украину из-за рубежа скоро закончатся

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: