«Недобрые» намёки Варшавы, что #УкраинаНаша, всерьез напугали Киев

Не успел Владимир Зеленский создать даже видимость «перезагрузки» отношений с Варшавой, как между странами грозит разгореться новый скандал, где каждый видит историю по-своему. Вот только недавно Зеленский, улыбаясь перед телекамерами для иностранных СМИ, подписывал документ по сотрудничеству в области энергетики с Польшей и США. Варшава вроде как даже пообещала поставлять Киеву 6 млрд кубов газа в год.

Но уже спустя несколько дней на Украине стало как-то не до улыбок. Поводом для очередной зрады стал поезд с портретом Юзефа Пилсудского и картой польских земель, куда были включены украинские города Луцк, Львов, Ровно и Броды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Варшава намекнула Киеву на польскую принадлежность Западной Украины

Значит ли это, что Польша уже в ближайшее время будет делать всё, чтобы несколько населённых пунктов оказались по другую сторону границы? На этот вопрос специально для Новостного агентства «Харьков» ответил эксперт по Польше и Восточной Европе из ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

«Дело в том, что подобные противоречия (территориальные) видятся только с украинской стороны. Сама Варшава в этом никаких серьёзных споров не усматривает. Для неё гипотетическая принадлежность Луцка, Львова и других украинских городов к территории Польши – это «продукт» для внутреннего потребления, которым спекулирует сегодня «Партия права и справедливости». Эта политическая сила активно ведёт дискурс на подобную тему», – рассказал эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Станислав Стремидловский напомнил нашей редакции, что сейчас фигуру Юзева Пилсудского и межвоенный период Польши активно муссируют в информационном поле страны. Этого инициатора «санации» (восстановления) сегодня многие польские политики «поднимают на щит» перед общественным мнением, большое внимание уделяется национальной символике. Доходило даже до того, что границы Польши межвоенных времён, каким-то образом «сплетались» с послевоенным периодом (после 1945 года), когда государство «обросло» новыми территориями.

«Но это не значит, что Варшава уже завтра хочет получить территории от Украины или уж тем более от Германии. С чего вдруг Польша должна объяснять Украине, что дискуссии о том, кому могут принадлежать некоторые города – это просто разговоры, причём стимулируемые для польского населения?

А Киев при Порошенко сильно переживал о том, что из бандеровцев героев делали? Ну да, Украина делала их таковыми не потому, что сообщники нацистов поляков убивали, а потому что были против СССР. Но Варшаве от этого разве было легче? Вот и Польша теперь не видит смысла объяснять и тем более извиняться перед соседом за размышления о переделе границ», – заключил эксперт.

Следует отметить, что карта Польши, где есть украинские города – это, разумеется, просто жест, символ, намёк, если угодно. Неважно даже, для кого именно — для украинцев или для поляков. Это, в конце концов, не официальное заявление Варшавы о пересмотре границ. Если разобраться, то Польша даже не дотягивает до уровня провокаций, которые ранее устраивала Украина при Петре Порошенко с его инициативой по героизации бандеровцев (убивавших поляков). Вот тогда, кстати, всё было очень даже официально, в том числе и отрицание «Волынской резни».

Однако это не значит, что кто-нибудь на Украине сегодня не воспользуется темой «польской карты» на поезде, запущенному к годовщине Второй Речи Посполитой. Как рассказал редакции НА «Харьков» исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, дальнейшие провокации не исключены.

«Это может быть инициатива ультраправых, радикалов, да кого угодно, даже «внешних игроков». В целом, пока что каких-либо серьёзных осложнений для польско-украинских отношений я не вижу. Все эти псевдоисторические карты на поездах – это же не официальная позиция Варшавы, верно?

Однако, это вовсе не значит, что темой не станут спекулировать украинские националисты, которые не хотят достижения компромисса Киева и Варшавы по теме «Волынской резни» и ищут поводы, чтобы вновь разжечь споры», – делает вывод политолог.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий