0

Нефть резко выросла в цене на фоне планов США в отношении Ирана

Поделиться в:

22.04.2019 — 11:54

Цены на нефть показывают рекордный рост на торгах в понедельник из-за ужесточения санкций против Ирана.

Стоимость Brent на бирже ICE взлетела на 3%, преодолев $74 за баррель на утренних торгах. Затем цены перестали расти так активно, но они остаются вблизи отметки в $74. WTI торгуется в районе $65,55 за бочку.

В целом уровень цен был рекордным за последние полгода.

Госдеп США намерен прекратить специальный режим для ряда стран. В течение 6 месяцев Китай, Индия, Турция, Япония, Южная Корея, Греция, Италия и Тайвань могли покупать у Ирана нефть в объеме не более 1 млн баррелей в сутки, не боясь попасть под санкции. Этот режим перестанет работать со 2 мая. Если же страны проигнорируют запрет американцев, то они будут наказаны вторичными санкциями.

Вашингтон хочет полностью остановить экспорт нефти из Ирана. При этом для мирового нефтяного рынка это позитивный фактор, так как мировая добыча превышает спрос, а выпадающие объемы легко будут замещены Саудовской Аравией и ОАЭ.

Поэтому сейчас идут разговоры о том, что не только Россия готова отказаться от сделки ОПЕК+, но и Саудовская Аравия не хочет ее сохранения, так как для замещения иранских поставок Эр-Рияду необходимо будет вернуть добычу к уровню 11 млн баррелей в сутки.

Аналитики подчеркивают, что у нефтедобывающих стран Ближнего Востока после ухода Ирана с рынка не останется резервных мощностей, поэтому в случае проблем с добычей в Венесуэле, Ливии или в любом другом государстве ОПЕК цены могут превысить $80 за баррель Brent.

Читайте также: Путин неожиданно расколол Прибалтику

Поделиться в:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.