Неизвестные заминировали здание КСУ во время слушания дела о роспуске Верховной Рады

Президент Украины Владимир Зеленский посетил заседание Конституционного суда, который сегодня приступил к публичным слушаниям о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов в парламент. На заседании присутствуют глава украинского государства, депутаты из числа подписавших представление, а также представитель Верховной Рады.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Напомним, новоизбранный глава украинского государства во время своей инаугурации сообщил о том, что распускает Верховную Раду Украины. Позже он подписал соответствующий указ, который тут же принялись оспаривать недовольные украинские парламентарии.

Во время своего выступление в Конституционном суде Украины (КСУ), Зеленский заявил, что его указ о роспуске парламента соответствует букве украинского закона, поскольку население страны не доверяют действующей Верховной Раде. По его мнению, нардепы попросту пытаются оттянуть момент роспуска парламента на несколько месяцев.

«Меня слышно? Высокий суд, ваша честь, у меня все хорошо, спасибо. Спасибо, что пригласили. Это впервые в истории Украины, когда президент здесь. Обычно президент вызывает к себе судей КСУ. Я считаю, что указ о роспуске Верховной рады соответствует букве закона. Люди не доверяют этому парламенту. Люди аплодируют решению о роспуске парламента. Депутаты просто пытаются оттянуть на несколько месяцев вопрос отставки Рады…. Наша юридическая позиция бесспорная и безупречная. На этом я покидаю этот зал, чтобы никто потом меня не обвинил в давлении на суд», — заявил Зеленский. 

В тоже время под здание КСУ собрались протестующие, одни выступают за то, что решение Зеленского о роспуске Рады является неконституционным, другие же наоборот — выступают в поддержку роспуска украинского парламента.

В то же время источник издания «Вести» информирует, что Конституционный суд Украины не примет сегодня решение относительно конституционности указа Владимира Зеленского. По его словам, после открытой части заседания еще будет и закрытая часть. также источник сообщил о давлении, которое оказывается на КСУ.

«Вы понимаете, что давление на нас оказывается достаточно серьезное, но мы должны принять взвешенное решение. С одной стороны, никто затягивать решение суда не будет, но с другой стороны, мы должны выписать решение так, чтобы потом ни у кого не возникало никаких вопросов», — цитирует издание источник в КСУ.

Любопытно, что после того, как президент Украины покинул здание Конституционного суда, в КСУ позвонил аноним и сообщил о минировании здания. В связи с этим сотрудники охраны на входе в здание КС получили приказ никого не впускать в здание, а кто пожелает выйти, не впускать обратно.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обратился к депутатам Верховной Рады, в весьма ироничной форме поблагодарив их за то, что в канун предстоящих парламентских выборов они не пытаются обманывать народ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Решение Зеленского распустить Раду в Совфеде РФ считают закономерным

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий