Некоторые ДТП даже камеры не считывают: эксперт оценил идею ужесточить наказание за нарушение ПДД

В России может быть ужесточено наказание на нарушение правил дорожного движения. С такой идеей выступили Минтранс и МВД. Наиболее дискуссионной инициативой является введение штрафа в размере 500 рублей за превышение скоростного лимита на 10-20 км/ч.

Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на министерство внутренних дел РФ, мера должна применяться исключительно в населенных пунктах, которые, согласно законодательству, отмечаются знаками 5.23.1 — 5.26.

Второе предложение касается ужесточения наказания для автомобилистов, использующих нечитаемые номера. В ведомстве предлагают недобросовестных водителей лишать возможности погасить штраф с 50-процентной скидкой (в случаях оперативной оплаты штрафа за нарушение правил стоянки).

На данный момент ситуацию с такими регистрационными номерами регулирует кодекс об административных правонарушениях. Наказание варьируется от 500 рублей за грязные номера до 5 тысяч рублей за умышленное сокрытие номеров пленками-рамками и 2,5 тысяч рублей за использование подложных знаков.

Любопытно, что с предложением изменить некоторые положения ПДД выступили и столичные власти. Так, в МВД были направлены инициативы, связанные с усилением наказания за непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения при пересечении перекрестков.

Федеральное агентство новостей обратилось к председателю Всероссийского общества автомобилистов Валерию Солдунову, чтобы выяснить целесообразность и эффективность предлагаемых мер. Эксперт подчеркнул, что ужесточение наказания однозначно сможет сказаться на снижении скоростного режима в городе.

«Это, действительно, так. И раньше был зазор в 10 км/ч, когда [за превышение скоростного режима на это значение] никто не штрафовал. Сейчас допустимый предел достигает 20 км/ч, но это не значит, что мы не нарушаем правила дорожного движения. Автомобилисты все равно превышают скоростной режим, но не отвечают деньгами за нарушения. Сейчас предлагается ввести меру», — рассказал Солдунов.

Однако рассуждать о том, насколько увеличение штрафов реально скажется на сокращении дорожно-транспортных происшествий, пока еще рано, добавил он.

«Насколько она будет эффективной, все равно покажет время. Поэтому, наверное, [итог ужесточения наказания] я бы прогнозировать не стал, хотя [снижение] скорости движения в городе, на мой взгляд, очевидная [необходимость]», — пояснил собеседник ФАН.

Предложение, связанное с ужесточением наказания для водителей, использующих некорректные номера, вызвало у эксперта однозначную реакцию: идея верная. По мнению Солдунова, нередко средства фото- и видеофиксации пропускают некоторые аварии, и сами автомобилисты не могут вызвать те же службы, поскольку не в состоянии идентифицировать номер правильно.

«Номера, действительно, должны читаться, и все должно быть понятно, с каким регистрационным номером едет машина. Есть случаи нарушения дорожного движения, их не считывают камеры, и бдительные активные граждане не могут понять, какой автомобиль передвигается. Я считаю, что мера [наказания] за нечитаемые регистрационные номера вполне адекватная», — разъяснил он.

Отвечая на вопрос, какие же средства предупреждения аварий — штрафы, информирование или что-то еще — наиболее эффективны, Валерий Солдунов настоял на важности неотвратимости наказания.

«Скажу банальную вещь: неотвратимость наказания. Если человек нарушил, то он должен понести ответственность и быть наказан», — подытожил он.

Ранее министерство транспорта РФ предлагало ужесточить наказание за остановку в неположенном месте на автомагистралях. 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий