Нельзя заигрывать с властью: адвокат Януковича предсказал судьбу вынесших приговор судей

Перспектива дальнейшей карьеры судьи Константина Васалатия достаточно туманна, так же как и перспективы остальных судей, выносивших приговор Виктору Януковичу. Об этом заявил адвокат экс-президента Украины Виталий Сердюк в интервью Федеральному агентству новостей.

Ранее стало известно, что судья Оболонского районного суда Киева Константин Васалатий, участвовавший в рассмотрении дела и вынесении приговора Виктору Януковичу, по решению Высшего совета правосудия на 6 месяцев отстранен от работы и лишен права получать доплаты к должностному окладу. Официально причины такого решения не озвучены. 

«Это еще одно свидетельство того, что с ними вообще нельзя вести переговоры и искать какие-либо компромиссы, — ни одно обещание не будет выполнено. Это очень хороший прозрачный знак, символизирующий «справедливость и законность» всей судебной системы Украины в целом», — заявил ФАН адвокат Виктора Януковича. 

Виталий Сердюк отметил, что с большим вниманием планирует следить за дальнейшей судьбой всех трех судей, участвовавших в вынесении приговора. 

«Мы знаем, что им обещали как минимум остаться при судейских должностях. У нас есть также информация о том, что судья Титов должен идти на повышение, что судья Девятко должен стать председателем данного суда либо перейти в апелляционный суд на повышение. Но тут нельзя что-либо предполагать, посмотрим, что будет на самом деле», — рассказал Виталий Сердюк. 

Юрист отметил, что судьи с самого начала были максимально заинтересованы в том, чтобы принять «правильное», по мнению властей Украины, решение. Имена всех трех судей — Константина Васалатия, Владислава Девятко и Максима Титова — были оглашены генеральным прокурором Украины еще до процедуры их определения. 

«Это невозможно, потому что по закону фамилии судей определяет автоматическая система и именно этим автоматическим определением гарантируется независимость судей. Во время процесса защита собрала достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что судьи находятся под прямым политическим давлением и, как выразилась пресс-секретарь Генпрокуратуры, находятся у ГП на крючке», — отметил Виталий Сердюк. 

Адвокат напомнил об инициированной президентом Украины Петром Порошенко в конце 2017 года судебной реформе, согласно которой был ликвидирован Оболонский районный суд, где на тот момент уже рассматривалось дело Виктора Януковича. Согласно реформе, все судьи должны были пройти переаттестацию, процесс которой курировали подконтрольные власти структуры. Кроме того, каждый из судей мог не только остаться без работы, но и сам попасть на скамью обвиняемых.     

«Эти судьи рассматривали дела против правонарушителей во времена Майдана, и против этих троих судей в момент слушания ключевого дела в государстве уже находились в рассмотрении уголовные и дисциплинарные дела, то есть их судьба и свобода полностью зависели от власти», — отметил Виталий Сердюк. 

По мнению адвоката, между судьями и представителями власти Украины был заключен договор, который члены правительства не выполнили. 

«Как они думали тогда, они выбирают свое будущее, идут на уступки: выносят под давлением нужный власти приговор, но остаются при должностях и вне уголовных дел, возбужденных против них. Но даже это не уберегло их от дальнейшей расправы со стороны власти.

Ситуация с Васалатием показывает, что никаких договоренностей с властью заключать нельзя. Нужно ориентироваться на данную тобой присягу, а не на кулуарные договоренности с властью, и нельзя с ней заигрывать», — резюмировал Виталий Сердюк. 

24 января экс-президент Украины Виктор Янукович был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны. Защита бывшего украинского лидера заявила о намерении подать апелляцию.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий