Немцы и украинцы предпочитают ЕС Россию, массово скупая жилье на курортах РФ

Украинцы и немцы бросились скупать жилье на курортах Российской Федерации, в частности, наибольшей популярностью среди инвесторов пользуются Сочи. Как сообщают риэлторы, эти дома потом сдают в аренду. Такая информация предоставлена в материалах агентства недвижимости «Мандарин».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По данным риелторов, в настоящее время большинство — 25% — межнациональных сделок на сочинском рынке недвижимости заключают граждане Германии. На втором месте украинцы с долей в 20%, на третьем — жители Казахстана с 19%. На белорусов приходится 13% покупок жилья. Полгода назад расклад был несколько иным: лидерами по объему спроса являлись выходцы из Казахстана (29% сделок), Беларуси (21%) и Украины (18%).

«Жители Германии и Казахстана, по нашим наблюдениям, являются активными инвесторами на рынке Сочи. Их привлекают как гостевые дома, так и отдельные квартиры, которые подходят для сдачи в аренду. Средний бюджет сделок здесь составляет около 15-20 миллионов рублей. Также традиционно активны и покупатели из Украины. Они часто вкладываются в сочинскую недвижимость, однако бюджет сделок для них ниже, а операции сложнее, так как лоты приобретаются вскладчину», — поясняется в представленных материалах.

Жилье в Сочи стабильно дорожает на протяжении нескольких лет, подчеркивают риелторы: с 2014 года стоимость квадратного метра на побережье Черного моря выросла почти на 42%. Новостройки города-курорта только за последний год прибавили в цене около 18%, но это не останавливает иностранцев. 

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, российский эксперт, экономист Василий Колташов, и немцы, и украинцы поняли, что в России есть определенные экономические перспективы. Они просто осознали, что этот рынок недооценен и будет расти. 

«Иностранцы понимают, что экономика РФ будет развиваться несмотря ни на что. Кроме того, цены в России на недвижимость ниже, чем, например, в развитых странах Евросоюза, поэтому это хорошее инвестиционное решение. Кстати, в отличие от Евросоюза, вас не возьмут за горло налоговики, и это выгодно», — сказал политолог. 

Что касается граждан Украины, то здесь, по словам Колташова, преследуется одна цель — просто увезти деньги из своей страны, так как инвестиции в России безопасны, нет никаких патриотов Украины — бандитов с большой дороги, которые могут у вас что-то отобрать, нет такой вопиющей коррупции. 

Многие на Украине, констатировал политолог, сожалеют,  что в 2014 году после государственного переворота Украина не воссоединилась с Россией, поэтому они переезжают в Россию и выводят из своей страны деньги.

«Воссоединение сейчас происходит вот таким образом, по другому пути. Истерия и антироссийская политика , коррупция и бесперспективность остаются на Украине, а люди выбирают Россию и переезжают в РФ», — сказал политолог. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Идею Зеленского с Чернобылем назвали туристическим бизнесом на костях

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий