Немецкий политолог не понимает, на что рассчитывал Порошенко, баллотируясь на второй срок

Проигравший на президентских выборах в 2019 году Петр Порошенко не справился с теми задачами, которые возлагались на него избирателями пять лет назад. Определенные шаги политиком были сделаны, однако в целом ожидания украинского народа Порошенко оправдать так и не сумел.

Такое мнение озвучил в беседе с «Украинским интернет-телевидением» немецкий политолог Андреас Умланд, рассказав, почему президенту так и не удалось пробиться на второй срок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По словам Умланда, в 2014 году Петр Порошенко действительно имел абсолютное большинство голосов, так как электорат видел в нем человека, способного в кратчайшие сроки урегулировать ситуацию в стране и вернуть Украину на курс развития. Итоги выборов 2019 года показывают полное разочарование предыдущим идеалам украинцев.

«Частично он что-то сделал, НАБУ было создано, антикоррупционный суд. Но этого оказалось мало. Видимо, он не выполнил того, что люди ожидали», — объяснил причины поражения Порошенко Умланд.

Ещё одной серьёзной ошибкой Порошенко оказалась ставка на политиков, отстаивающих интересы исключительно западного региона Украины, что породило напряженность во всех сферах. Эту ситуацию политолог сравнил с положением баварских политиков в Германии, которые не имеют популярности. Однако Порошенко решил пойти против общего мнения, и не просто ввел в политическую элиту представителей западного региона, но и сформировал парламент, представляющий интересы исключительно одной части Украины.

«Они принесли в Киев свое представление о культуре, об истории, о героях. Это ударение на культурные вопросы, декоммунизацию, на язык. Но был целый ряд других проблем, но Порошенко пошел по тому пути, что сделал кампанию вокруг этих, культурных вопросов», — напомнил Умланд.

Затронул немецкий политолог и тему вступления Украины в НАТО и Европейский союз, напомнив о том, что Петр Порошенко был в политической элите страны, когда Киев начал отступать от пропазападного курса. Как пояснил Андреас Умланд, для политика будет неправильно заявлять, что Украину не принимают в НАТО и ЕС по чьей-то вине, так как он сам причастен к этому.

Однако, вместе с тем, рассчитывать на то, что избрание нового президента тут же решит этот вопрос, по словам политолога, нельзя. Украина не станет членом ни одного западного блока и альянса до тех пор, покуда не решит свои внутренние вопросы.

«Теперь он говорит, что нас не пускают в НАТО, Европейский союз. Ну да, не пускают, потому что теперь ставки поднялись, теперь речь уже идёт о войне, а не о неком союзе безопасности. Теперь, конечно, трудно, но Порошенко — часть этого», — отметил Умланд.

Выбор украинцев в пользу Владимира Зеленского немецкий политолог называет не только ожидаемым, но и рациональным. По мнению Умланда, ему сложно понять, на что делал ставку Петр Порошенко, выдвигая свою кандидатуру на выборы, так как никаких оснований для того, чтобы жители Украины проголосовали за него, не было.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий