Немецкий политолог Рар предрек разворот Франции и Германии от США к России

Страны Западной Европы не хотят зависеть от Соединенных Штатов, поэтому решились на реализацию проекта «Северный поток — 2». С таким заявлением выступил известный немецкий политолог Александр Рар, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам специалиста, сегодня Вашингтон все еще не ввел жесткие санкции против европейских компаний, которые совместно с Россией ведут строительство газопровода «Северный поток-2», так как против этого выступает президент США Дональд Трамп. Кроме того, немецкое правительство рассчитывает на благоразумие Белого дома, так как ограничения могут серьезно ударить по американо-германской дружбе.   

Кроме того, власти Дании дали разрешение российским судам на продолжение строительства газопровода. Также свою четкую позицию по «Северному потоку-2» озвучила и Германия, когда немцы заявили своим американским партнерам, что Берлин выдал все необходимые разрешения на прокладку газопровода. По словам Рара, «Северный поток-2» — легальный проект, который США могут остановить лишь политическим шантажом, чем на сегодняшний день и занимаются американские политики.     

«Германия это понимает, поэтому поддерживает строительство морально и политически. Сейчас дело России — достроить последний участок «Северного потока-2», — заявил эксперт.

Далее немецкий эксперт рассказал о том, что даже после введения в эксплуатацию «Северного потока-2» американская сторона продолжит оказывать давление на Германию и Францию. США будут через Польшу и страны Прибалтики пытаться дальнейшую поставку газа из России в Европу. Главная цель Вашингтона – продавать европейским государствам свой сжижений газ, а для этого нужно сделать так, чтобы поставки из России были прекращены.

Рар не исключает, что вскоре баталии по поводу газа приобретут политическую окраску, когда странам европейского союза придется выбирать: останутся ли они под полным патронатом со стороны США или станут полноценным партнером России. По его словам, на сегодняшний день Европа разделилась. Эксперт предрек разворот Франции и Германии от США к России, так как Берлин и Париж выбирают политическую и экономическую независимость (от Лиссабона до Владивостока), а в это же время восточно-европейские страны следуют американским интересам, кроме того, во благо США противятся руководству в Европе французов и немцев.

Напомни, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Соединенные Штаты пытаются руками немецких политиков воспрепятствовать строительству «Северному потоку-2». Главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает, что давление со стороны США на трубопровод будет увеличиваться.

Роман Стодоля