Необходимо вернуть: В карманах россиян осели 5 миллиардов мелочью

Россияне неохотно используют мелкие монеты (номиналом менее рубля) при совершении платёжных операций, в итоге мелочь оседает у них дома. 

В общем сумма набегает немаленькая: аналитики Центробанка подсчитали, что таким образом россияне вывели из оборота до 5 млрд рублей.

При этом в обращении в 2018 году находилось мелочи на общую сумму около 6,6 млрд рублей, пишет издание «Известия» со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

В итоге Центробанк в прошлом году перестал чеканить монеты номиналом ниже рубля, поскольку того количества мелких монет, которые сейчас есть в обороте, достаточно для обеспечения наличных платежей.

По информации регулятора, в 2018 году в обращении находились монеты номиналом в одну копейку на 72,8 млн, пятикопеечные — на 288,5 млн, монеты в 10 копеек — на сумму чуть более 2,5 млрд, 50 копеек — около 3,6 млрд рублей. Аналитики уточнили, что по сравнению с 2017 годом этот показатель изменился на уровне статистической погрешности.

Монеты достоинством в 1 и 5 копеек Центробанк перестал чеканить ещё с 2012 года. Дело в том, что чеканка мелких монет в несколько раз превышает их номинальную стоимость. К тому же, с развитием платёжных систем, люди всё чаще предпочитают оплачивать покупки с помощью карты, и не любят получать мелочь в качестве сдачи.

Ещё в 2008 году Центробанк обращался в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением отказаться от монет номиналом в 1 и 5 копеек. Тогда чиновники такую идею не поддержали. Они мотивировали свой отказ тем, что мелкие деньги учитываются в ценах, и округление может быть ощутимым для социально незащищенных слов населения. Кроме того, округление могло разогнать инфляцию.

В ЦБ уверены, что для снижения количества мелких денег в обращении нужно будет потратить некоторое время и усилия. Население вряд ли будет сознательно и массово сдавать мелочь в банки, но и централизовано изымать из оборота мелочь Центробанк не планирует. Скорей всего, регулятор просто будет прекращать или сокращать производство новых мелких монет.

В Банке дали несколько советов населению, что можно сделать с накопившейся дома мелочью. В частности, ей можно расплатиться за покупки в магазине. Хотя операторы на кассе вряд ли будут этому рады, торговое предприятие обязано принимать деньги любого номинала.

Кроме того, мелкие деньги можно сдать в банк, однако перед этим необходимо рассортировать их по номиналу. Банк не может отказать в приеме этих денег, как и требовать комиссию за эту операцию.

Для жителей Москвы и области есть ещё один вариант: в некоторых магазинах установлены специальные терминалы по приему наличной мелочи. Сумма переводится на банковскую карту или в счёт оплаты телефона.

Мелочь также можно отдать на благотворительность. Во многих магазинах и ресторанах установлены специальные коробки для приема денег.​

Читайте также: Путин стёр улыбки с лиц министров (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий