«Необъявленная война»: Глазунов рассказал, почему РФ не стоит обсуждать с США вооружение

У США так называемый оборонный бюджет (почти 750 млрд долларов) превышает российский (45 млрд долларов) в 16 раз, но при этом коллективный Запад почему-то утверждает, что именно Россия является страной, которая угрожает мировой безопасности… Такого невиданного лицемерия история не знала давно.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом Пентагон стремится разорвать с Российской Федерацией соглашения, которые пока еще не дают начать полноценную гонку вооружений. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре обсудили вопросы, касающиеся стратегической стабильности.

Лавров подтвердил желание России продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), истекающий в феврале 2021 года. Он уточнил, что российская сторона также готова работать над новыми договоренностями о ядерном оружии. Помпео в свою очередь заявил, что США хотят провести будущие переговоры о контроле над вооружениями в трехстороннем формате с обязательным участием Китая.

Странно, что Вашингтон уже не первый раз настаивает на участии в переговорах КНР во время разговора с российскими представителями. Логичней было бы такие вопросы обсуждать непосредственно с Китаем, но, видимо, у США своя отдельная логика, которую нам так просто не понять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Россия не хочет войны с Украиной»: Сатановский рассказал, кому будет выгоден удар по РФ

Как потом заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, диалога с США по новым российским системам гиперзвукового оружия не может быть без комплексного обсуждения американских проектов по гиперзвуку и другим программам. Он также считает, что ракетоноситель с планирующим блоком «Авангард», который в 2019 году был представлен американцам в рамках ДСНВ, может быть внесен в эти соглашения, если действующий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений останется в силе.

«Что касается ряда наших новых систем, которые американцы в последнее время именуют «экзотическими», то мы и от разговора по ним не уходим. Наоборот: неотменимым и жестким условием нашего согласия на начало разговора по этим системам является согласие США вести предметный разговор по тем их американским программам и проектам, которые вызывают у нас озабоченность», – сказал замглавы российского МИД.

Это касается создания глобальной системы ПРО, перспектив появления оружия в космосе, программы молниеносного или быстрого глобального удара, серии вопросов, относящихся к американскому гиперзвуку, который тоже на подходе, и множества других тем, добавил Рябков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По этому поводу высказался эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов. Эксперт уверен, что США вряд ли пойдут на такой всеобъемлющий диалог по вооружению.

«Пока они не отменят санкции, пока не изменится отношение политической элиты США к России, никакой диалог невозможен. К тому же, американцы всегда по привычке требуют каких-то уступок, первых шагов. То есть американская дипломатия всегда пытается перехитрить, добиться для себя какого-то превосходства. Переговоры нужно вести на равных. Пока идет необъявленная война против России, никакой диалог по оружию невозможен», – заявил Олег Глазунов в эфире радио Sputnik.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Единый Евросоюз уже миф: Россия предложила странам ЕС защиту при выходе из НАТО

Борис Переломов