Несколько откровенных мыслей о перспективах украинских раскольников

Православный журналист Александр Вознесенский на своей странице в социальной сети — о том, что ждет в ближайшем будущем раскольничью церковь Украины.

Мое личное субъективное мнение таково: структура обречена.

Во многом именно из-за выбора главы структуры. Если абстрагироваться от понятий добра и зла и т. д., а просто сравнить Епифания и Филарета, то это все равно что сравнивать подросшего щенка пуделя с матерым мастифом. Вроде тоже собака, но разница огромная. Епифаний просто нешколованный мальчик по сравнению с таким прожженным и продуманным типом как Филарет.

Именно благодаря железной хватке, опыту и связям Филарету удавалось держать в жесткой узде всех волков, которых он собрал в УПЦ КП.

Теперь же этими волками хочет командовать холеный мальчик, который не умеет даже грамотно выстроить речь и линию своего поведения в тех или иных обстоятельствах, выстроить четко свои интересы и обосновать их. Закончится тем, что его загрызут волки, которые находились в стае, но боялись Филарета.

Уж если откровенно, то Епифаний оказался настолько глуп, что даже грамотно не смог сделать переход власти. Ему нужно было создать культ личности Филарета, опираться на все его связи и достижения и любые попытки идти против политики партии тут же карать жестко как это делал Филарет. 

А еще лучше делать это как «акт отстаивания идеалов великого Филарета». Маторея таким образом он бы со временем понял как функционирует все это, получил бы полноту влияния и уже мог бы начать полноценную свою личную игру. Вместо этого он как мальчик тут же дистанцировался.

Сейчас по всей СЦУ незаметно проходит раскол на тему «я за Епифания», «а я за Филарета». На этому фоне УАПЦшников я бы не скидывал со счетов. Макарий — это такой грандиозный экземпляр, который может устроить скандал на ровном месте. Пока что его держит ровно на заднем месте админ.ресурс государства, но скоро он сменится. Кроме того волки типа Зинкевича уже точат свои зубы, чтобы в нужное время вцепиться в горло Епифанию.

На фоне того, что поместные Церкви не поддержали проект СЦУ, а УПЦ КП и УАПЦ понесли крупные потери в виде зарубежных приходов и Андреевского собора — все это добавляет озлобленности.

Ситуация в Одессе лишь частично показала остроту настроений.

По сути стая волков оказалась без добычи, часть отбилась от стаи в виде зарубежных приходов и в таких ситуациях всегда будут пытаться найти виновного. Для этих волков не прокатит дешевый треп о том, что «Путин нападет», «это Россия во всем виновата» и т. д. — они четко понимают, что к чему. А тут как на зло поставили этими волками управлять подросшего щенка пуделя.

Думаю, что не протянут и двух лет. Пока что Филарет сдерживает эти процессы своим деспотическим характером и админресурс государства помогает. Но оба эти источника дышат на ладан. А вместе с ними и структура СЦУ.

Читайте также: США и ЕС начали расследование против Порошенко, — Тимошенко

Александр Вознесенский, Украина

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий