«Нет другого выхода»: Корнилов объяснил, зачем Донбасс привел войска в боевую готовность

У народных республик Донбасса нет другого выхода, кроме как ответить Вооруженным силам Украины и принудить Киев прекратить обстреливать ЛДНР. Об этом в интервью изданию «Правда» заявил обозреватель МИА «Россия сегодня» донецкий историк Владимир Корнилов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вооруженные силы Луганской и Донецкой народных республик были приведены в боевую готовность. Об этом говорится в заявлениях глав ЛНР и ДНР — Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Луганский лидер обвинил украинскую сторону в обстрелах, которые привели к повреждению линии электропередачи, питающей критически важные инфраструктурные объекты. Кроме того, несмотря на все договоренности о прекращении огня, ВСУ дважды открыли огонь по ремонтной бригаде, устранявшей последствия обстрела.

В этой связи глава республики обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с заявлением, что если не будут приняты меры по прекращению обстрелов, то Луганск примет эффективные и решительные действия к тому, чтобы отодвинуть линию соприкосновения. Кроме того, Пасечник отдал приказ о приведении Народной милиции ЛНР в полную боевую готовность. 

Практически с аналогичным заявлением выступил глава ДНР Денис Пушилин. Он обвинил украинскую сторону в обстрелах и подчеркнул, что Донбасс готов к прямому диалогу с Киевом, но не готов проявлять миролюбие в одностороннем порядке. Сразу же после громких заявлений лидеров ДНР и ЛНР Украина инициировала срочное заседание подгруппы Трехсторонней контактной группы по безопасности из-за обострения ситуации на Донбассе.

В свою очередь донецкий и российский историк и политолог Владимир Корнилов прокомментировал данную ситуацию. По его словам, с начала мая Вооруженные силы Украины активизировались на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе, а также открывали огонь по мирным жителям Донецкой и Луганской народных республик. Как рассказал эксперт, за это время в ДНР погибла женщина, большое количество людей получили ранения различной степени тяжести, в том числе и дети.

По мнению Корнилова, Донецк и Луганск были вынуждены пойти на такие радикальные действия, чтобы успокоить разбушевавшиеся Вооруженные силы Украины. Кроме того, таким образом Донбасс намерен привлечь к проблеме усиления обстрелов внимание международного сообщества, а также лидеров «нормандского формата» — канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, которые являются гарантами выполнения минских договоренностей со стороны Украины.

«Это уже не слова с призывами прекратить огонь, теперь это уже конкретные действия — войска приводятся в боевую готовность для того, чтобы иметь возможность отразить украинскую агрессию. Луганску и Донецку не остается другого выхода, кроме как отвечать более жесткими конкретными боевыми действиями, чтобы принудить Украину прекратить обстрелы мирных территорий и обратить внимание на ее провокации участников «нормандского формата», — сказал Владимир Корнилов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Это не провокация»: Молчанов заявил о серьезности нового конфликта Донбасса и Украины

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: