Нет контакта: Сигнал отвода войск от ЛДНР не принят боевиками ВСУ

 

Процесс разведения сил на линии фронта в Донбассе вновь сорван украинской стороной. ВСУ не возобновили предусмотренного минскими договоренностями процесса отвода войск на участке в районе поселков Золотое и Петровское.

 

Информация пришла журналистам от главы Представительства ЛНР в СЦКК полковника Михаила Филипоненко в среду, 9 октября.

 

Оговоренный процесс предусматривал, что по условному сигналу с обеих сторон начнется разведение. Однако, по данным луганского военного, «Народная милиция сигналом белой ракеты в 12:00 уведомила украинскую сторону о своей готовности к выполнению мероприятий», однако уже вечер за плечами, а украинская сторона все продолжает обдумывать запуск своей ракеты.

 

Филипоненко подчеркнул, что факт отсутствия ответной реакции от украинской стороны, был зафиксирован наблюдателями СММ ОБСЕ, которые присутствовали на участке № 2 «Золотое».

 

Аналогичное поведение украинских боевиков зафиксировано и в Петровском. О срыве разведения сил с линии фронта на участке №3 «Петровское-Богдановка» заявил глава представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Украинская сторона так и не направила в адрес СММ ОБСЕ уведомление о готовности к разведению сил и средств», — цитирует слова республиканского военного ДАН.

 

Он подчеркнул, что киевские оккупанты проигнорировали несколько сигналов со стороны НМ ДНР о готовности к началу запланированного процесса.

 

С раннего утра в Петровское приехала группа СММ ОБСЕ с замглавы миссии Марком Этерингтоном, чтобы участвовать в наблюдательном процессе за разведением сил и устранением нарушений.

 

Старт мероприятиям должен был начаться в полдень по мск. Готовность к началу разведения со стороны НМ ДНР отмечалась несколькими сигнальными ракетами, на которые украинская сторона просто отмолчалась.

 

«Кроме того, в районе Петровского был зафиксирован факт открытия огня из стрелкового оружия с позиций украинских силовиков», — завершил рапорт Якубов.

 

Зато позже Минобороны Руины рассыпалось в фальшивых заявлениях о «срыве разведения сепаратистами», чем завалили ленту украинских СМИ.

«Минобороны Украины может заявлять что угодно, факт готовности ЛДНР к разведению сил был зафиксирован ОБСЕ. Поэтому вся вина за срыв лежит на украинской стороне», — привел свой комментарий по ситуации на фронтах Донбасса в своем Telegram-канале российский известный военкор Александр Коц.

 

admin

Добавить комментарий