Неведомая сила — поднимающая тонны, или…

Гидравлический домкрат — выбор правильного водителя.

Представьте, пожалуйста, себе, что вы на своём новеньком автомобиле (может и на стареньком – не важно) решили съездить за покупками или просто по делам. Ни для кого не секрет, и каждый автомобилист должен понимать, что в пути может случиться что угодно. А если вдруг пробило колесо и спустили шины, придется завернуть рукава и решить эту проблему. Но, без какого инструмента не сможет обойтись каждый водитель. Правильно – домкрат!

Немного об истории.

Легенда о домкрате гласит, что в древние века — это устройство было строго засекречено, из-за того, что оно применялось для слома главных ворот при атаке города. А потом техническое описание изделия, было украдено у автора затем продано. Такой инцидент являлся, чуть-ли не первым случаем промышленного шпионажа.
Родину происхождения же автомобильного домкрата, считают Америку. И идея создания подъёмника принадлежит американцу Питеру Лунати. Мысль о создании, пришла в голову изобретателя в парикмахерской. Он увидел как парикмахер при стрижке, легким движением поднял кресло на нужную высоту при помощи гидравлического устройства. Так в 1925-м году – родился первый в мире гидродомкрат.
В недалекие времена, было всего несколько моделей и типов. Сегодня же, рынок поражает своим многообразием инструментов. Но, есть основные аспекты, как, всё же не потеряться при выборе подъёмника.

На что обратить внимание при выборе?

Высота
Минимальная высота подхвата. Убедитесь, чтоб клиренс вашего автомобиля, был больше, чем минимальная высота домкрата. Иначе запихать домкрат под машину окажется весьма трудновато.
Максимальная высота подъёма. Как правило, 30-50 см подъёма хватит, чтоб поменять испорченное колесо или добраться до рулевой рейки. При необходимости, можно воспользоваться и подставками.

Грузоподъёмность
Необходимо быть уверенным, что инструмент выдержит полный вес автомобиля. Это важнейшая характеристика автомобильного домкрата. Для расчета веса следует к точному весу автомобиля прибавить 200кг. При неправильном выборе можно сломать подъёмник, повредить автомобиль, и даже нанести непоправимые увечья тому, кто под ним находился. Но и за лишнюю грузоподъёмность особо переплачивать не стоит, вед чем выше характеристика, то и цена конечно тоже.

Привод.
Механические домкраты — являются «морально устаревшими», самыми дешёвыми и самыми тяжёлыми при использовании. Удобны для «экстренного» ремонта, и уж точно не для постоянного ежедневного (на шиномонтаже, или автосервисах) использования.
Гидравлические домкраты – самые популярные более удобные в использовании у автолюбителей.

Пневматические домкраты – применяют только строители и сервисные автоцентры, или те, кому приходится постоянно вытаскивать своё авто из грязи. Стоимость таких устройств весьма высока.

-Существуют также электрические домкраты на блоке питания. Их грузоподъёмность обычно не более 2-х тонн. Очень дорогие по цене. Достаточно тяжёлые в весе.Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: