Невероятная находка на пепелище собора Парижской Богоматери (ФОТО)



Под завалами сгоревшего Нотр-Дам обнаружили фигуру медного петуха, которая венчала шпиль собора. Он считается одним из символов Франции.

Как ни странно выполненная из меди фигурка пострадала не сильно, хотя считалась безвозвратно утерянной, поскольку в разгар пожара шпиль рухнул.

О находке сообщил глава Федерации строителей Франции Жак Шаню.

Примечателен петух со шпиля ещё и тем, что строителями внутрь фигурки были помещены святые реликвии: шип из тернового венца, в котором был распят Христос, а также частицы мощей Святой Женевьевы и Святого Дионисия Парижского. Пока неизвестно, сохранились ли они после падения.

Чудесным образом спасены от огня оказались и другие святыни собора: терновый венец Христа, которые первые десять веков после распятия и воскресения Христа, хранился в Иерусалиме, орудия Страстей Христовых в оправе из золота — частица Честного Древа Креста Господня и один из гвоздей Распятия. Вынести из огня удалось и камизу (нательную рубашку) святого Людовика, почитаемого во Франции.

Петух считается символом страны, потому что кельты, населявшие территорию современной Франции во времена Римской империи, были рыжеволосыми и их огненно-рыжие волосы напоминали римлянам петушиные гребни. Латинское слово «gallus» — «петух» трансформировалось в название народности — «галлы», а позже и местности — «Галлия».

Читайте также: Евросоюз неожиданно выступил против США и Израиля, приняв сторону Сирии

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий