«Невозможно сломить наш дух»: молодежь Донбасса сказала резкое нет Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

24 августа Украина отметила День независимости. После государственного переворота на каждом шагу можно услышать, что страна стала теперь еще более независимая и демократическая, однако ни о какой самостоятельности не может быть и речи: в стране хаос, разруха, шестой год идет война. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Шесть лет назад, когда «патриоты» организовали в стране Майдан, а националисты вышли на улицы Киева с криками «Слава Бандере и Шухевичу!», восточная часть страны и Крымский полуостров не стали мириться с новой властью, выступив против таких перемен в стране. Майдан все же состоялся, но Крым в итоге выбрал иной путь и воссоединился с Россией, а Донбасс уже шестой год продолжает войну за свои убеждения. Только за то, что регион хотел продолжать говорить на своем родном русском языке, чтить героев и праздновать День Победы, украинская армия начала сбрасывать снаряды на дома его мирных жителей.

Тогда для Донбасса началась новая эпоха — эпоха его независимости. Появились Донецкая и Луганская народные республики, в которых прекрасно понимают, что сегодня происходит на Украине и почему никакой независимости там нет. Зато в самих республиках все по-другому: там люди свободны в своем выборе, говорят на языке, на котором хотят, и не боятся за личное мнение попасть за решетку, как часто случается на Украине. 

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» выяснил, как молодое поколение в республиках Донбасса оценивает настоящее и будущее без Украины и что для него означают такие слова, как «независимость», «патриотизм» и «героизм». 

Богдана Нещерет с позывным Доча из Луганской Народной Республики уже давно не ребенок, а настоящий воин. Девочке было 9 лет, когда она получила удостоверение ополченца. Несмотря на учебу и другие дела, девочка всегда приходит на помощь бойцам ЛНР — помогает по хозяйству, поддерживает моральный дух ребят собственными стихами и добродушной и открытой улыбкой. Вот что сказала Богдана в комментарии НА «Харьков», отвечая на вопрос о будущем республики и ее возврате в Украину: 

«Моя молодая республика, ЛНР, совсем еще юная, но такая для меня родная и любимая. Я очень горжусь тем, что живу в ЛНР, так сказать, без Украины. Да, много трудностей (ведь живем во время войны), но вера наших людей в победу, процветание и счастливое будущее победит все. Жители Донбасса работают на благо наших республик, о том, чтобы возвратиться в Украину, даже и не думают». 

Для людей Донбасса, подчеркнула Богдана, Украина — убийца собственного народа. Страна управляется с Запада и ведет агрессивную политику против России, пытаясь навязать непонятные ценности, другую веру и вывести все русское: 

«Да, мы живем в условиях войны, перемирие звучит как издевка, но мы внуки героев Великой Отечественной войны, для нас примером была Молодая гвардия, а не Бандера, как сегодня на Украине. И невозможно сломить наш дух — дух настоящего русского человека».

Курсантка «Молодой гвардии Донбасса» Анна Лисовенко из Макеевки, позывной Звездочка, молодой символ Донецкой Народной Республики. Эта девушка — пример для подражания: с самого начала войны в Донбассе она помогала ополченцам и добровольцам республики, поддерживала их как морально, так и физически. Аня и сегодня занимается бойцами, которые получили серьезные ранения и стали инвалидами. Вот что думает Звездочка о будущем республики: 

«Несмотря на то, что идут регулярные обстрелы, республика процветает. Люди работают, а дети учатся. Проходит много различных и интересных мероприятий. По сравнению с 2014-2016 гг. все намного лучше. Стали возвращаться люди, которые уехали в 2014 году, когда были сильные обстрелы. В центре города гуляет много семейных и просто молодых пар. На детские площадки стали выходить и играть детки, а родители уже не так сильно переживают за них. Да, конечно, на окраинах республики все грустно, там все время стреляют, но люди стараются не думать об этом и жить дальше. Мы уже шесть лет живем при войне». 

За это время, говорит Анна, жители Донбасса научились радоваться каждому дню, несмотря ни на что. Донбасс не хочет возвращаться в Украину, это однозначно, констатировала она.

«Мы просто не можем вернуться туда, иначе мы предадим всех, кто воевал за нашу землю, кто защищал нас все это время, кто героически погиб, защищая нас. Как мы вернемся туда? За что тогда мы воевали все эти годы? За что гибли наши отцы, деды? А дети? Сколько детей погибло за все это время? На Украине за шесть лет войны хоть один ребенок погиб? Нет! Мы не сможем жить с Украиной в одной стране, зная, что она лишила нас наших родных. Наше молодое государство растет. Мы выстояли и продолжаем дальше стоять за свою землю. Народ Донбасса — это очень стойкие, мужественные, сильные и работящие люди, которые просто так никогда не сдаются, не сходят со своего пути!» — уверена Звездочка.

Большинство жителей Донбасса, напомнила Анна, уже получили российские паспорта, а остальные — продолжают получать: «Республика стремится к России! Люди хотят жить в России. Мы настроены на то, что Россия нас заберет, что все-таки Донбасс войдет в состав Российской Федерации и мы будем жить мирно и счастливо!»

С такой молодежью за Донбасс можно не переживать. Очень важно, что здесь ценят свою историю, знают цену победы над бандеровщиной и понимают, в чем на самом деле заключается независимость. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волонтеры ВСУ назвали циничную причину войны Украины с народом Донбасса

Евгения Александрова