«Независимы и готовы», — Зеленский рассказал, будет ли выполнять приказ из США

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не будет вести расследование исключительно по приказам других стран.

Об этом глава украинского государства сообщил 30 сентября в Киеве, отвечая на вопрос журналистов, откроет ли дело Украина относительно деятельности сына кандидата в президенты США Хантера Байдена.

«Нам нельзя приказать что-то делать. Мы независимая страна», — сказал Зеленский.

«Мы открыты, мы готовы расследовать, но это не имеет никакого отношения ко мне. Наши независимые правоохранительные органы готовы расследовать любые случаи нарушения закона», — добавил президент.

Кроме того, Зеленский добавил, что Офис президента не будет публиковать стенограмму звонка Трампа.

«До президентства я никогда не был дипломатом, но, думаю, у меня было много таких разговоров в жизни и будет еще много», — сказал Зеленский, добавив, что «есть определенные нюансы и вещи, которые было бы неправильно даже публиковать».

Напомним, между Белым домом и Конгрессом разгорелся скандал после появления в СМИ сообщений, что представитель разведки США в рамках программы защиты обличителей нарушений подал записку генеральному инспектору, где говорилось, что Трамп «пообещал» что-то лидеру иностранного государства, руководствуясь собственными политическими интересами.

В СМИ предполагали, что во время разговора с Зеленским Трамп мог не раз настаивать на расследовании в Украине действий влиятельного политика от Демократической партии, бывшего вице-президента США Джо Байдена. 21 сентября конгрессмены США обратились в администрацию Трампа с требованием предоставить стенограмму его разговора с Зеленским.

Спикер палаты представителей Конгресса США Пелоси 24 сентября объявила о том, что Конгресс начинает официальное инициирование процедуры импичмента Трампа. 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского, состоявшегося 25 июля. Стенограмма была рассекречена после распоряжения Трампа.

В стенограмме говорилось, что Трамп просил Зеленского изучить дело против сына Байдена — Хантера Байдена. 27 сентября Пелоси в эфире телеканала MSNBC предположила, что Россия, вероятно, «приложила руку» к скандалу вокруг телефонного разговора Зеленского и Трампа. Пелоси сравнила ситуацию с вмешательством РФ в президентские выборы в США в 2016 году. Она сказала: «Кстати, я думаю, что Россия приложила руку к этому».

В то же время, Пелоси не конкретизировала и не предоставила больше объяснения своего мнения о роли РФ в ситуации с утечкой информации после телефонного разговора Трампа и Зеленского.

Читайте также: «Шок-сенсация»: как морж уничтожил десантный катер ВМФ России, рассказали на Западе (ФОТО, ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий