«Ни разу не встречал ее с детьми»: блогер вспоминает о встречах с арестованной активисткой «Открытой России»

В соцсетях обсуждается история активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, которая находится под домашним арестом по обвинению в причастности к организации, признанной нежелательной на территории РФ. В четверг появилась информация, что в реанимации скончалась старшая дочь Анастасии, ребенок воспитывался в специализированном учреждении.

Ранее стало известно, что Шевченко обжаловала в суде меру пресечения и заявила ходатайство о встрече с дочерью. Ходатайство было удовлетворено, но по неподтвержденной информации встреча так и не состоялась. Всего у активистки было трое детей.

О своем знакомстве с Шевченко и о своих впечатлениях об активистке Федеральному агентству новостей рассказал член экспертного совета при Госдуме по развитию информационного общества и СМИ, блогер Вадим Манукян.

«С Анастасией Шевченко я впервые познакомился летом 2017 года, — вспоминает Вадим. — У нас в городе (Ростове-на-Дону) был создан клуб для политических дискуссий. Меня этот проект заинтересовал, как и многих других активных людей, которым интересны политические дебаты. Там регулярно появлялась и Анастасия.

Примерно раз в две недели мы собирались, высказывали свои мысли по поводу политической повестки. Шевченко в этих дебатах тоже участвовала. Однажды даже была основным лицом дебатов. Я участвовал в работе клуба до поздней осени, потом в силу разных обстоятельств потерял к нему интерес».

По словам члена совета при Госдуме, в следующий он встретился с Анастасией Шевченко 29 ноября 2017 года — на открытии ростовского предвыборного штаба Ксении Собчак, которая участвовала в президентских выборах — 2018.

«Я хорошо запомнил дату потому, что это был мой день рождения, — говорит Манукян. — Я как блогер освещал это мероприятие на своих страницах в соцсетях, видел и слышал, как Ксения Собчак обещала помочь ростовским погорельцам (речь идет о крупном пожаре в Ростове-на-Дону 21 августа 2017 года. — Прим ФАН).

Правда в последнее время Ксения как-то молчит о погорельцах. Видимо, выборы кончились, и она об этих людях сразу забыла. Так вот, Шевченко была главой регионального штаба Собчак. Мы с Анастасией тогда разговорились, и я спросил о ее планах на будущее. Она их тогда полностью связывала в первую очередь с Собчак, веря в ее хотя бы некоторый успех на выборах».

Зная, что Анастасия Шевченко состоит в «Открытой России», Вадим Манукян спросил у активистки о ее планах в этой партии.

«Анастасия сказала, что не все от нее зависит, что в начале 2018 года будут перевыборы в руководящих органах партии на местах, и она не уверена, что хочет в ней остаться и связать с ней свою дальнейшую судьбу, так как есть варианты с Ксенией Собчак, — рассказал блогер. — Но, как оказалось, на перевыборах Анастасию в руководящих региональных органах партии все-таки оставили, а Ксения, как известно, выборы с треском проиграла».

В мае 2018 года Манукян снова встретился с Шевченко, на этот раз на городском молодежном мероприятии.

«Я был одним из спикеров, а Анастасия пришла пообщаться с молодежью, возможно, хотела привлечь новых сторонников в «Открытую Россию». Это была последняя наша встреча. Потом я видел в Интернете, как она принимала участие в акции «Раздели до трусов». Это была последняя информация, которую я узнал о ней до ее ареста, факт которого меня, признаюсь, сильно удивил», — говорит он.

Собеседник ФАН отмечает, что активистка, возможно, чересчур увлекшись политикой, не слишком много внимания уделяла своим детям.

«Я ни разу не встречал Анастасию Шевченко с ее детьми, до ее ареста я даже не знал, что у нее их трое. О дочери-инвалиде, которая умерла от бронхита, мне тоже ничего не было известно. Соболезную ее потере», — говорит Вадим Манукян.

21 января стало известно, что против активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко было возбуждено первое в России уголовное дело о причастности к признанной нежелательной организации (ст. 284.1 УК). Санкция по этой статье предусматривает до шести лет лишения свободы. Шевченко была помещена под домашний арест до 20 марта.

Зарегистрированную в Великобритании некоммерческую организацию «Открытая Россия» в России признали нежелательной в 2017 году.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий