Нидерланды начали расследование вины Украины в падении MH17

Фонд безопасности полетов начал расследование вины украинских властей в деле о крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе в 2014 году. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков» со ссылкой на сообщение Министерства иностранных дел Нидерландов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.   

Недавно голландский адвокат Баудевейн ван Эйк рассказал о том, что Гаагский суд согласился рассмотреть обстоятельства, по которым киевские власти по каким-то причинам шесть лет назад отказались от того, чтобы закрыть свое воздушное пространство для полетов над территорией Донбасса, осознавая, что в регионе идут крупномасштабные боевые действия. Правозащитник утверждает, что расследование данного факта может занять до шести месяцев.

В свою очередь Брехтье ван де Мосдейк — пресс-секретарь прокуратуры Нидерландов — рассказала о том, что расследование вины Украины в крушении малайзийского «Боинга» ведется отдельно от гаагского процесса, в котором Запад пытается обвинить Российскую Федерацию в падении лайнера. Кроме того, как стало известно, обстоятельства будет изучать Фонд безопасности полетов, который является независимой некоммерческой международной организацией. Ее сотрудники занимаются тем, что проводят исследованиями и коммуникациями в области безопасности полетов. Штаб-квартира организации располагается на территории Соединенных Штатов.

Стоит заметить, что Российская Федерация неоднократно указывала на ответственность киевских властей в крушении MH17. Москва утверждала, что как минимум 50% виновности Украины состоит в том, что киевские специалисты не закрыли свое воздушное пространство для полетов гражданской авиации над Донбассом, где до сих пор идет боестолкновение между ополчением ЛДНР и Вооруженными силами Украины.

На данное обстоятельство обратил внимание политический обозреватель МИА «Россия сегодня», донецкий историк Владимир Корнилов. По его словам, Совет безопасности Нидерландов еще в 2015 году определил, что Украина виновна в том, что не закрыла свое воздушное пространство, однако разбирательства по этому делу начались только сегодня, когда начало разваливаться дело в Гаагском суде.

«Это ж надо, не прошло и десятка лет. Нидерланды начали расследование очевидной вины Украины в трагедии MH17. Хочу напомнить забывчивым голландцам, что их Совет безопасности уже в 2015 году определил, что Украина виновна в том, что не закрыла свое воздушное пространство. Вот только почему до сих пор до суда это не довели — вот это вопрос!» — заявил Корнилов.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что шесть лет назад, 17 июля 2014 году, над Донбассом произошла катастрофа – под городом Снежное рухнул малайзийский «Боинг-777», следовавший рейсом MH17. В результате крушения лайнера погибли все пассажиры — 298 человек.

Роман Стодоля