«Никакая ПРО США не спасет»: чем Шойгу ответит на концепцию молниеносного глобального удара



Соединенные Штаты официально начали производство нового ядерного оружия с пониженной мощностью заряда, которым будут оснащены Военно-морские силы США. Политики и эксперты уверены, что у России и ее политического руководства, у российской армии, возглавляемой министром обороны Сергеем Шойгу, есть все необходимые ответы — как ядерные, так и неядерные, — которые не позволят США добиться доминирования в этой и любой другой области вооружений.

Ранее Defense News со ссылкой на Национальное агентство по ядерной безопасности США сообщило, что новые относительно маломощные ядерные боеголовки W76-2 начали производить на заводе Pantax в Техасе. В течение этого года снаряды должны поступить на вооружение ВМС США, чтобы использоваться в баллистических ракетах.

Против этого решения выступают американские сторонники нераспространения ядерного оружия, в том числе в Конгрессе США. Противников появления нового ядерного оружия, в частности, пугает, что потенциальный противник может не знать, что против него будет применено ядерное оружие малой мощности и, как говорится, ответит по полной.

Если США вздумают первыми применить против России любое — как ядерное, так и неядерное оружие — ответ будет сокрушительным, об этом говорится в статье военного эксперта Алексея Леонкова. Эксперт рассчитал, что десяти ракет пятого поколения «Сармат», оснащенных ядерными боеголовками, хватит, чтобы население Соединенных Штатов просто перестало существовать.

Что касается маломощных ядерных зарядов, то, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, Россию этими американскими «новинками» не удивишь, она к этому давно готова.

«У нас, конечно, есть чем ответить. Тем более, как всем известно, у Соединенных Штатов давно есть маломощные ядерные снаряды, например, в виде урановых стержней, которые они использовали в Югославии», — отметил Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей.

Соединенные Штаты действительно применяли боеприпасы с ураном во время войны против Ирака в 1991 году и во время бомбардировок Югославии силами НАТО в 1999 году. Использование урана в боеприпасах привело впоследствии к крупному скандалу в Европе: после окончания войны стало известно о гибели от онкологических заболеваний военных, служивших в бывшей Югославии.

По мнению Шерина, Россия тут держит руку на пульсе, и наши военные знают, что противопоставить американским военным разработкам в этой области.

«Может, мы сами займемся такими разработками, а может, такие разработки у нас уже есть, кто знает…» — загадочно сказал Александр Шерин, дав понять, что эти сведения составляют государственную и военную тайну.

В контексте гонки вооружений, которую вновь пытаются начать Соединенные Штаты, нужно также обратить внимание на неядерные вооружения, считает член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. В комментарии Федеральному агентству новостей сенатор отметил, что США всеми силами пытаются достичь абсолютного доминирования в военной области, вплоть до применения в различных регионах своих вооруженных сил с использованием прежде всего обычных вооружений.

«Именно из желания Соединенных Штатов доминировать всегда и везде возникла их концепция молниеносного глобального удара, — отметил Клинцевич. — Об этом мало говорят, но США постепенно, но последовательно идут в русле этой концепции, продвигаясь к своей цели. Именно в рамках этой концепции они под надуманным предлогом отказываются соблюдать договор с Россией о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)».

По словам собеседника ФАН, американцы, обвиняя Россию в якобы «нарушении» договора, сами производят запрещенные соглашением ракеты и активно внедряют их в Европе. Но российской армии есть чем ответить американцам и на новые ракеты, и на концепцию глобального удара, которая в результате может стать губительной для самих Соединенных Штатов, подчеркнул российский сенатор.

«Свои новые ракеты американцы всеми силами маскируют под разные другие вещи, думая, что это может прокатить. А делается это для продвижения все той же их этой концепции молниеносного глобального удара. Но мы предупреждаем — это не прокатит!

У нас есть свои аргументы, чтобы на все это ответить. Это и новейшие «Сарматы», которые американская ПРО просто не в состоянии перехватить, и другие ресурсы, имеющиеся у нашей армии. Так что в случае малейшей агрессии против нашей страны никакая противоракетная оборона, никакая концепция молниеносного удара Соединенные Штаты Америки не спасут», — предупредил Франц Клинцевич.

Быстрый (молниеносный) глобальный удар (англ. Prompt Global Strike, PGS) — это американская военно-стратегическая концепция, разработанная по инициативе Пентагона. Концепция предусматривает нанесение удара обычными (неядерными) вооружениями по любой точке планеты в течение одного часа, по аналогии с первым ядерным ударом при помощи межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в ядерной стратегии.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий