Никому не нравится война под боком: эксперт объяснил призыв Лукашенко закончить «недоразумение» в Донбассе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил за скорейшее урегулирование конфликта в Донбассе, назвав его «недоразумением», которое играет на руку врагам и соперникам братских народов.

«Это недоразумение, иначе не назовешь, надо заканчивать… Братские республики, народы… Делаем нашим врагам и соперникам подарок своими руками», — приводит РИА Новости слова Александра Лукашенко, сказанные им на встрече с представителем Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктором Медведчуком.

Президент Белоруссии отметил, что встреча с лидером общественного движения «Украинский выбор — право народа» для него очень важна, потому что Белоруссии необходима информация о ситуации на Юго-Востоке Украины и путях нормализации отношений между Москвой и Киевом.

«С точки зрения нашего дальнейшего поведения нам очень важна информация… Я бы даже сказал, что вы должны меня как-то сориентировать в этой ситуации.

Я должен либо убедиться в своей позиции, либо отойти от нее, если я не прав», — сказал Медведчуку Лукашенко.

Политолог и публицист Леонид Крутаков, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, комментируя Федеральному агентству новостей слова президента Белоруссии напомнил, что именно Александр Лукашенко в свое время предложил сделать Минск площадкой для переговоров по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

«Лукашенко чрезвычайно важно участвовать в любом формате решения проблем, имеющих международный статус, потому что принимая Владимира Путина, Ангелу Меркель, Франсуа Олланда в Минске, Александр Григорьевич как бы вписывается в международный формат», — считает Крутаков.

Кроме того, по словам эксперта, «никому не нравится война под боком».

«Националисты в Белоруссии тоже поднимают голову. Поэтому Лукашенко считает войну в Донбассе угрозой и для своей страны.

Вообще-то это угроза для любой страны, а единственный интересант находится за океаном», — отметил эксперт.

При этом термин «недоразумение», который употребил Лукашенко, говоря о конфликте в Донбассе, политолог считает неудачным.

«Гражданская война не может быть недоразумением, — заметил Леонид Крутаков. — Но Лукашенко, надо признаться, известен своей яркой лексикой.

При этом с ним не поспоришь в том, что происходящее на юго-востоке Украины играет на руку историческим соперникам России, Украины и Белоруссии».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий