«Но пасаран» и «Белла чао»: что скандируют «желтые жилеты» в Париже

Париж, 26 января. Движение «желтых жилетов», начавшееся как протест французов против роста цен на бензин, со временем приобрело выраженный политический окрас. А к 11-й протестной субботе марш протестующих и вовсе превратился в сборную солянку лозунгов и требований.

Подробнее о том, что кричали, и под какими лозунгами шли участники протестов по центру французской столицы 26 января — в репортаже Федерального агентства новостей с места событий.

Точка сбора протестующих — Елисейские поля. Часть митингующих принесла с собой плакаты и транспаранты. Из толпы раздались сначала разрозненные и единичные выкрики, но позже толпа начала слаженно скандировать: «Макрона в отставку».

Вверх взметнулись флаги Франции и разноцветные плакаты, надписи на которых дублировали голос толпы.

Французы требовали Frexit — выхода из Евросоюза — и повышения пенсий, а некоторые — социал-демократии.

Полиция шла бок о бок с митингующими, контролируя общественный порядок, но сохраняла молчание и не вмешивалась. Колонна протестующих стала растягиваться. С одной стороны «желтых жилетов» вдруг грянула знаменитая «Марсельеза», с другой — «Елисейские поля» Джо Дассена. 

Внезапно над толпой взмыли вверх два больших флага борцов за независимость Каталонии. В Париже шел дождь, город казался серым. И чем более пасмурным становилось небо, тем контрастнее на его фоне выделялись протестующие, одетые в желтые жилеты, и разноцветные знамена над их головами.

Каталонцы кричали: «Но пасаран».

Следом за каталонскими знаменами над колонной взмыл флаг Кубы.

Протестующие вспомнили Фиделя Кастро и Остров свободы.

В толпе раздались выкрики: «Вива, Куба!».

«О bella, ciao! Bella, ciao! Bella, ciao, ciao, ciao!» — молодежь начала петь песню движения Сопротивления времен Второй мировой войны.

Лозунги, песни, лица, флаги — все смешалось. Колонна протестующих растянулась почти на два километра, и люди все присоединялись к толпе.

Парижане, не рискнувшие выйти на улицы, приветствовали митингующих, высунувшись из окон и любопытно глазея с балконов своих квартир.

Напомним, протестные акции проходят по территории всей Франции с ноября 2018 года. Марш 26 января — уже одиннадцатый на счету демонстрантов.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий