Нормально жить невозможно: социальная ситуация в Прибалтике продолжает ухудшаться

Социальная ситуация в Прибалтике продолжает ухудшаться. Медработники уезжают в другие страны или устраиваются на работу по иной специализации, а инвалидам там и вовсе не на что жить.

Так, например, в Латвии медсестры уходят работать в косметологию, что еще не так плохо. Хуже то, что из-за низких зарплат в медицинской отрасли они трудоустраиваются даже на заправки. Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации работодателей здравоохранения Инара Петерсоне.

«Мы даже не говорим о тех медсестрах, которые уехали в другие страны. Можно посмотреть на тех, которые ушли в другие профессии. И если косметология еще как-то связана с медициной, то работа на бензоколонке — никак, а получать там можно больше», — поведала она местным СМИ.

Оно и неудивительно, учитывая, что из 120 млн евро, которые необходимы для нормальных зарплат медработникам страны, в бюджете в итоге значатся лишь 42 млн евро.

В итоге если в 2008 году в Латвии работало около 12 000 медсестер, сейчас их там уже менее 9 000. Резкое ухудшение началось в 2009 году, когда экономический кризис стал еще жестче. Тогда сокращение финансирования медицинской отрасли достигло 62%.

Не лучше ситуация и в других социальных сферах. Например, пенсии по инвалидности в той же Латвии настолько малы, что люди даже не могут на них обеспечить себе нормальное питание.

В связи с этим омбудсмен Юрис Янсонс направил властям досудебное предупреждение, причем уже пятое по счету.

«Людям с инвалидностью приходится сталкиваться с дилеммой, на какие цели потратить деньги: купить еду или лекарства, а может, оплатить счет за коммунальные услуги. Но тогда останется умереть от голода или прекратить свое существование из-за дорогих лекарств», — рассказал он.

Он также добавил, что основной задачей властей является обеспечение достойного уровня жизни людей. Увы, прибалтийские политики давно забыли об этом. В угоду западным партнерам они готовы выделять по 2% ВВП для НАТО, проводить регулярные учения на территории своих стран, а потом разгребать развалы, которые там остаются после военных альянса. На жителей своих стран им наплевать, как и на национальную политику. В итоге люди массово уезжают или умирают от алкоголизма.

Читайте также: Турок шокировало русское слово из 32 букв

Люда Корсун, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий