Новые цены на газ и переоформление субсидий: к чему готовиться украинцам в мае

Поделиться в:

С 1 мая украинцев ждет ряд изменений, о которых должен знать каждый житель украинского государства. Новостное агентство «Харьков» выяснило, к чему готовиться народу в следующем месяце. 

 

Пени и штрафы за ЖКХ

С 1 мая вступает в силу новый закон, который регулирует взаимоотношения потребителей и поставщиков услуг ЖКХ. Документ предусматривает пеню за каждый день просрочки оплаты, начиная с 20-го числа следующего месяца. Также будут введены следующие нормы:

  • вводится абонплата за коммуналку;
  • дается разрешение представителям коммунальных служб заходить в жилище;
  • дается разрешение отключать коммунальные услуги за неуплату;
  • коммунальные предприятия будут платить штраф, если отключат жилище от услуги незаконно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Пеня за просрочку коммуналки при наличии долгов начисляется автоматически после истечения 20 дней в новом месяце. Платить необходимо до 20-го числа нового месяца, как и написано в квитанциях. Что касается размера штрафа, то он рассчитывается следующим образом: пеня = 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. То есть, если у вас есть долг в 1000 гривен, то через месяц вам начислят 0,3% штрафа — 3 грн. Еще через месяц пеня вырастет до 6 грн и т.д. За год будете должны 3,65%, или 36,5 грн.

Также с 1 мая жильцам нужно будет нанять управляющего или управляющую компанию, это касается обслуживания многоквартирных домов. Это может быть старый ЖЭК, один человек или фирма. С такой компанией нужно заключить договор и прописать все желания вашего дома, договориться об оплате и контролировать, насколько качественно они это выполняют.

 

Закон о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения

Он также вступает в силу с 1 мая. Главное, что изменил закон: счетчиком коммерческого учета (от него зависят суммы в платежках) считается не квартирный, а домовой прибор учета. В связи с этим документом, жители многоквартирных домов должны будут платить за весь объем воды и тепловой энергии, который потребил их дом.

Предположим, что в многоквартирном доме есть 10 квартир с квартирными счетчиками, а также один общедомовой. Если в каждой квартире счетчик намотал по 3 куб. м воды, а общедомовой счетчик на воду показал потребление на уровне 40 куб. м, то возникает небаланс в размере 10 куб. м воды, которые уже с мая будут распределены между всеми квартирами многоквартирного дома.

 

Новые цены на газ

С начала месяца подешевеет цена на газ для населения. Правительство и НАК «Нафтогаз Украины» согласовали снижение цены на голубое топливо на 3,5%. Теперь тысяча кубометров будет стоить 8247 грн за тыс. куб. м, или порядка 8,25 грн/куб. м. До этого украинцы платили 8,55 грн/куб. м.

Впрочем, на суммы в платежках украинцев, проживающих в многоквартирных домах, это понижение цены практически не отразится. Например, если сейчас семья из троих человек в месяц потребляет 11 куб. м газа и платит за него 94,05 грн, то в мае экономия составит всего 3,3 грн.

 

Что будет с субсидиями 

Ежегодно в мае происходит процесс переназначения субсидий на новый год. В этом году автоматическое переназначение субсидий касается трех миллионов домохозяйств. Как сообщили в Минсоцполитики, остальным нужно будет обновить заявление и декларацию о доходах.

Наличную субсидию назначат тем семьям, у которых по состоянию на май-июнь не будет задолженности за коммунальные услуги. Пенсионеры будут получать помощь наличными через Пенсионный фонд и «Укрпочту», остальные — через «Ощадбанк». Семьи, которые по состоянию на май-июнь будут иметь долги за коммуналку, переведут на безналичную монетизацию.

Также в мае планируют снизить нормы потребления, исходя из которых рассчитываются субсидии, их хотят снизить на 11%. Норма потребления газа — с 4,5 до 4,0 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади. Что будет с нормами потребления воды, тепла и электричества — пока неизвестно, но и их могут снизить. По факту, это приведет к тому, что размеры субсидий сократятся.

 

Поменять оператора, но оставить номер

Со следующего месяца украинцы смогут бесплатно менять мобильного оператора без потери своего номера. Данную услугу поддержали крупнейшие операторы на Украине: «Киевстар», Vodafone и lifecell. Теперь, при переходе на новый оператор, абонент будет сохранять за собой не только основной номер, но и код оператора мобильной связи, услугами которого он пользовался с самого начала регистрации номера.

Переход от одного оператора на другой займет три дня. В это время абонент сможет свободно пользоваться своим номером. По завершении этой процедуры абоненту выдадут новую сим-карту. Сама услуга вместе с новой сим-картой бесплатная.

Штрафы за номера и новации в техосмотре 

С мая полицейские начнут штрафовать владельцев автомобилей с еврономерами за нерастаможенные транспортные средства. За управление таким автомобилем будет взыскан штраф 8,5 тыс. грн. А в случае повторного нарушения в течение года штраф составит уже 17 тыс. грн с лишением права управления автомобилем на один год и изъятием авто.

Также с 1 мая начнут действовать новации в автомобильном техосмотре. Водителям будут выдавать вместе с бумажным бланком протокола, подтверждающим успешное прохождение транспортом проверки состояния, самоклеющуюся метку радиочастотной идентификации. Такую метку необходимо закрепить с внутренней стороны справа вверху ветрового стекла.

Поделиться в:

admin