Новые киевские власти лишили лицензий оппозиционный канал «112 Украина»

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания отказал в продлении лицензии пяти из шести цифровых вещателей, которые входят в структуру телеканала «112 Украина». Соответствующее решение принято на заседании единогласно, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Регулятор решил не продлевать лицензии вещателю «Новый Формат ТВ», который входит в структуру телеканала «112 Украина». В Нацсовете отметили, что в компании нарушили программную концепцию, утвержденную регулятором, ретранслируя оппозиционный телеканал. При этом регулятор отметил, что лишение лицензий региональных вещателей не скажется на спутниковом или кабельном вещании «112 Украина», поэтому посоветовал зрителям региональных компаний покупать спутниковые антенны.

Аналогичные решения приняты по компаниям «Партнер ТВ», «ТВ Выбор» и «Лидер ТВ». Заметим, что в этом же месяце Нацсовет обратился в суд для отзыва лицензии у телеканала NewsOne. Оба ресурса принадлежат народному депутату от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тарасу Козаку.

В свою очередь Офис президента Украины Владимира Зеленского отреагировал на решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о лишении цифровых лицензий на вещание телеканала «112 Украина». Пресс-служба главы украинского государства сообщает, что свобода слова является неотъемлемой частью демократического государства, но в это же время все вещатели должны придерживаться законодательства и условий лицензии. В Офисе президента также отмечают, что вскоре будет обновлен состав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

«Надеемся, что это поможет упорядочить ситуацию на телевизионном рынке в соответствии с законом и базовым принципам демократии», — говорится в комментарии.

В свою очередь главный юрист телеканала Василий Сметана, комментируя решение, сообщил, что изменение состава Нацсовета не повлияет на ситуацию вокруг телеканала и возвращение ему лицензии. Правозащитник считает, что нынешние киевские власти и так контролируют работу Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.   

«На это надеяться нет никаких оснований. Как я понимаю, после замены трех членов Нацсовета на новых членов только увеличится провластная квота в этом составе. Это не приведет ни к каким позитивным изменениям (в ситуации, — прим.ред.) с телеканалом», — добавил юрист.

Естественно, на лишение телеканала лицензий отреагировали оппозиционные украинские политики, которые надеялись, что после прихода к власти Владимира Зеленского ситуация в стране изменится. По словам бывшего депутата Верховной Рады Украины Елены Бондаренко, даже экс-президент Украины не решился на такой шаг.

«На Украине сегодня лишили лицензии (фактически запретили работать) новостной телеканал «112 Украина». При всех залетах и недостатках канал можно расценивать как идеологически оппозиционный властям. Даже Порошенко не посмел. «Зеленая плесень» разъест страну быстрее, чем прогнозировали. И, да, либертарианцы в недоумении», — написала она.

 

«Нет ничего глупее, чем бороться с политиком, закрывая рот связанным с ним СМИ. Нет ничего бездумнее, чем превращать полученную власть в коронованного покойника, о котором или хорошо, или ничего. Нет ничего опаснее, чем демонстрировать другим собственникам СМИ, что власть любит исключительно договороспособных. Нет ничего ошибочнее, чем начинать правление с мести журналистам за опостылевшего кому-то политика», — заявила Елена Лукаш, бывший министр юстиции Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нацсовет решил закрыть рот телеканалу NewsOne и лишил лицензии на вещание

Фото в тексте: телеканал NewsOne. 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий