Новые украинские минометы начали выводить из строя солдат ВСУ не хуже «Молота»

Солдаты Вооруженных сил Украины продолжают гибнуть от разрывов минометов. Об этом во время брифинга рассказал официальный представитель армии Донецкой Народной Республики Дмитрий Астрахань.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, в последнее время в рядах украинской армии резко увеличилось количество небоевых потерь. Это связано не с ежедневными и рядовыми случаями, вызванными неуставными взаимоотношениями и нарушением требований безопасности, а с намерениями руководства Украины дестабилизировать обстановку на линии фронта в Донбассе. Для этого Киев проводит диверсионные вылазки.

Кроме того, небоевые потери киевские силовики несут и из-за того, что командование Вооруженных сил Украины продолжает снабжать армию вооружением ненадлежащего качества. Как отметил Астрахань, только с 2016 года в ВСУ произошло более сотни разрывов минометов «Молот», в результате чего погибли более 80 украинских военнослужащих.

«Причиной тому является качество стали, из которой изготавливают миномет «Молот». Стремление сэкономить при производстве стали привело к заметному ухудшению ее качества», — рассказал официальный представитель армии ДНР.

Он отметил, что аналогичная ситуация сложилась и с минометами, которые Украина производит по стандартам Североатлантического альянса (НАТО). Однако киевские силовики отказались использовать новое оружие и отдают предпочтение советским аналогам. Теперь же, по его словам, бракованное вооружение вновь начало выводить из строя киевских силовиков.

Как сообщил Дмитрий Астрахань, 14 апреля в ходе специальных стрельб из минометов на военном полигоне Ивановка в результате разрыва боеприпаса в канале ствола миномета нового образца погиб один солдат ВСУ, еще восемь силовиков получили ранения различной степени тяжести. Официальный представитель армии ДНР добавил, что занятия проводились с «профессионалами» подразделений специального назначения Сил специальных операций (ССО), которые готовили диверсионно-разведывательную группу для провокаций в отношении народа Донбасса.

«Погибшего бойца принято решение похоронить с привлечением значительного количества людей. Командованием ССО отданы указания на погребение подорвавшегося с привлечением к этой церемонии военнослужащих ВСУ в количестве 100 человек, невзирая на карантинные мероприятия в условиях эпидемии», – отметил представитель силового ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После обмена пленники из Донбасса рассказали о своем пребывании в застенках Украины

Роман Стодоля