Новые власти Бразилии пустили США на свой космодром

Президент Бразилии Жаир Болсонару сообщил о подписании соглашения с США, которое разрешает Вашингтону коммерческое использование космодрома Алкантра в штате Мараньян.

О соглашении он рассказал в своем Twitter.

«Соглашение предусматривает, что США могут запускать спутники и ракеты с базы в штате Мараньян. Территория останется под юрисдикцией Бразилии», — сообщил президент.

Болсонару подчеркнул, что его страна потеряла большие средства, не эксплуатируя космодром, занимающий выгодное положение, в коммерческих целях.

«Правительство Бразилии будет стремиться заключать соглашения с другими странами, позволяя им запускать ракеты и космические корабли», — добавил он.

Соглашение с NASA было подписано во время визита Болсонару с правительственной делегацией в Вашингтон. Как пишет Reuters, во время своего первого официального визита президент Бразилии заявил о планах развития сотрудничества с Соединенными Штатами.

«Американский народ всегда вдохновлял меня», — цитирует его слова Reuters.

Жаир Болсонару придерживается крайне правых политических взглядов, выступает за борьбу с иммиграцией и «социалистической угрозой», что во многом схоже с позицией американского президента. Reuters называет его «откровенным поклонником Трампа».

Действующий президент Бразилии одержал победу по итогам выборов 28 октября, получив в ходе голосования более 55% голосов избирателей. За его соперника от левой Партии трудящихся Фернанда Аддада отдали голоса 44,87% избирателей. Ранее​, во время военной диктатуры в Бразилии, которая длилась в стране с 1964 по 1985 год, Болсонару был десантником и артиллеристом. После падения режима он пошел в политику и за свою карьеру семь раз становился депутатом национального парламента.

В начале января Болсонару допустил возможность размещения в Бразилии военной базы США.

«В зависимости от того, что произойдет в мире, возможно, придется обсудить этот вопрос в будущем», — заявлял он в телеинтервью.

Первый запуск с космодрома Алкантра был произведен в 1990 году. Этот космодром обладает выгодным положением — близ экватора, что позволяет с экономией топлива выводить космические аппараты на экваториальную орбиту.

В 2003 году Украина и Бразилия заключили договор об использовании на космодроме Алкантра украинской ракеты-носителя «Циклон-4». Первый пуск должен был пройти в 2006 году. Однако проект был остановлен по инициативе бразильской стороны, запуски так и не состоялись.

Читайте также: Грубый демарш: Минск хамит Москве

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий