Новый год в застенках: Обмен пленными откладывается

 

Пленные по обе стороны конфликта в Донбассе все чаще становятся инструментом для политических манипуляций. Очередным фарсом Киева стал его призыв провести между республиками Донбасса и Украиной взаимный обмен пленными до Нового года. 

 

Представители украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в средствах массовой информации громко заявили не только о дате проведения обменов (24 декабря между ЛНР и Украиной, 25 — с ДНР – прим. Ред.), но и сообщили о том, что предоставили документы на 11 человек, которые готовы для этого.  

 

«Мы подали документы на 11 человек. Они уже полностью готовы. Мы ждем соответствующих представлений со стороны ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей — ред.). Потому что этот обмен — это не просто одностороннее действие. Пока таких встречных шагов со стороны ОРДЛО мы не видим», — заявил советник по информационной политике украинской делегации ТКГ контактной группе Алексей Арестович.

 

Однако заявления Киева опровергли представители республик Донбасса.

 

 «Украинская сторона на внеочередной видеоконференции рабочей группы по гуманитарным вопросам сегодня отказалась рассматривать заявленный в повестке дня вопрос по обмену пленными. Этот факт в очередной раз доказывает, что заявления Украины о готовности провести обмен удерживаемыми лицам с ДНР уже в ближайшие недели, – ложь и манипуляция», — заявила представитель ДНР в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

 

В свою очередь, представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева, также опровергла договоренность сторон об обмене пленными.

 

«Украинская сторона не сделала ни одного шага для проведения нового обмена удерживаемыми лицами, поэтому говорить о возможном обмене пленными 24 декабря — полный абсурд», — заявила она.

 

В Донецкой Народной Республике уточнили, что обмен пленными между Киевом и ДНР возможен только после согласования в Контактной группе дорожной карты по реализации Минских соглашений.

 

«Наши оппоненты прекрасно знают, что переговорный процесс остается заблокированным по их вине, в результате чего сейчас невозможны ни проведение обмена удерживаемыми лицами, ни подвижки по другим направлениям работы на минской площадке. Чтобы возобновить диалог и достичь конструктива, сторонам конфликта необходимо согласовать документ, в котором будет содержаться механизм разблокирования переговоров и подтверждение приверженности Минским соглашениям»,- заявила Дарья Морозова.

 

Глава ДНР Денис Пушилин также пояснил свою позицию с обменом пленными между Украиной и Республиками Донбасса .

 

«Из-за нежелания Киева следовать договоренностям статус пленных неясен, и непонятно, по какой процедуре можно провести обмен. Формула «всех на всех» прописана в Комплексе мер, а Украина пока не подтвердила, что готова ее реализовывать. Ведь если они выходят из Минских соглашений, то о каких обменах может идти речь?  По сути еще не закончен предыдущий этап обмена. С Украиной имелась договоренность о процессуальной очистке освобождаемых из плена граждан, но, по его словам, она не во всех случаях была соблюдена. Некоторых освобожденных на Украине вновь объявили в розыск и предъявили им обвинения, некоторых успели вторично задержать», — сказал он.

Очередные громкие заявления Киева, видимо, так и останутся лишь игрой  на публику.  К сожалению,  пока стороны конфликта обмениваются взаимными обвинениями и ищут точки соприкосновения, их граждане остаются в застенках и не могут вернуться домой.