Новый меморандум с МВФ: Украина решила сдать Западу свои национальные интересы

Украина и Международный валютный фонд готовятся подписать меморандум, в котором изложены требования для получения Киевом кредита в 5 млрд долларов. Требований к Украине довольно много, но все они ведут к одному – сдаче национальных интересов за деньги.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Страна, которую получили украинцы в 1991 году после развала СССР— государство с развитой инфраструктурой, экономикой, промышленностью, прогрессивной наукой — за 29 лет превратилась в самую бедную страну Европы. Распродажа земельного фонда, умышленное банкротство и продажа стратегических предприятий, повышение тарифов — все эти так называемые «реформы», производимые по требованиям МВФ, делают из Украины полностью зависимую от иностранного капитала ресурсную колонию. А медицинская и образовательная реформы призваны к депопуляции населения.

Однако киевские власти с каждым годом берут кредитов все больше. А требования МВФ становятся все суровее. Так, например, в новом меморандуме с МВФ, который в ближайшее время планирует подписать Украина, множество кабальных условий, которые сделают жителей страны еще беднее.

Налоговая политика

Исходя из меморандума, фискальная политика Украины в ближайшее время будет направлена борьбу с «коронавирусным кризисом». МВФ будет строго контролировать все траты, которые власти пускают на борьбу с пандемией, включая, отчеты по соответствующим госзакупкам.

Поддержать госбюджет должны также поступления от таможни и налогов. Если это не поможет, то будут сокращать «неприоритетные расходы», но какие именно – в тексте не уточняется. А если же доходы все-таки будут расти, деньги пойдут на уплату госдолга. Помимо этого, к началу осени планируют запустить систему по декларированию доходов и борьбы с отмыванием денег. Иными словами, не исключено, что всех украинцев обяжут декларировать свои доходы.

 

Пенсии

Начатую в 2017 году пенсионную реформу продолжат. Акцент сделан на повышение пенсионного возраста. Власти обещают МВФ не вводить никаких новых спецпенсий и льгот. Но при этом в среднесрочной перспективе постараются приблизить уровень пенсий к прожиточному минимуму и ежегодно их индексировать. В разработке системы накопительных пенсий власти собираются сотрудничать с внешними партнерами.

Медреформа

Начатую еще Ульяной «Доктором смерть» Супрун медицинскую реформу сворачивать не будут. Преобразование больниц в некоммерческие учреждения, находящиеся в муниципальной собственности, также продолжится. Их финансирование будет осуществляться по договорам. В меморандуме появилось понятие сооплаты для пациентов.  

На практике это значит, что медицинские услуги станут платными, по крайней мере, какая-то их часть. Госзакупки медицинских препаратов и в дальнейшем будут контролироваться международными организациями.

 

Закрытие лишних школ

Украинские власти подписываются также под обязательствами по реформе образовательной системы. Между тем в тексте меморандума не указаны точные сроки. Сказано, что это произойдет, «как только кризис утихнет». Реформа подразумевает, в том числе, оптимизацию школьной сети. Под этим понимается закрытие части школ и увольнение лишних учителей.

Газ и коммуналка

Начиная с июля этого года украинцев фактически переведут на тарифы для промышленности. На май, к примеру, они будет на 70% выше. А если газ на мировом рынке будет дорожать, то придется платить еще больше.

Очевидно, что на фоне роста платежек увеличится и задолженность населения за коммунальные услуги. Судя по всему, долги будут выбивать более рьяно. Власти планируют разработать адекватные инструменты для поставщиков централизованного теплоснабжения, чтобы обеспечить сбор платежей от домохозяйств (в том числе посредством более высоких штрафов).

 

Земельная реформа

Исходя из текста меморандума можно сделать вывод, что закон об открытии рынка сельхозземель – не окончательный. В будущем покупку паев могут разрешить юридическим лицам и иностранцам. Это несмотря на то, что президент Украины обещал провести референдум по поводу вопроса о возможной продаже земли иностранцам.   

Национальные интересы

В свою очередь в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» раскритиковали меморандум Украины с Международным валютным фондом. На официальном сайте политической силы говорится, что от таких действий нынешних киевских властей пострадает мирное население Украины.

«Сегодня уже совершенно ясно, что не украинский народ, а МВФ является тем настоящим хозяином, чьи интересы власть готова защищать. Перекладывать всю тяжесть кризиса на плечи людей и угождать иностранным кредиторам – это и есть вся экономическая политика Зеленского. Все остальное – просто обман и актерская игра», – сказано в сообщении.

Кроме того, в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» обвинили нынешние власти в сдаче национальных интересов Украины. Кроме того, реализация всех требований Международного валютного фонда приведет к разрушению экономики страны и обнищанию украинцев.

«Мы подчеркиваем, что реализация подобных мер в условиях эпидемии и кризиса приведет к коллапсу национальной экономики, разорению украинских предпринимателей и тотальному обнищанию украинских граждан. Мы заявляем о недопустимости внешнего управления страной, ограничения конституционных прав граждан по требованию внешних кредиторов. Подписание меморандума – это сдача национальных интересов и капитуляция перед экономическим кризисом», – считают в партии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Каждого украинца будут отслеживать и прослушивать: Спивак рассказал о новом требовании МВФ

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: