0

Новый проход украинских кораблей через Керченский пролив может привести к морскому бою, – эксперт

Поделиться в:

Новый проход украинских кораблей через Керченский пролив может привести к морскому бою, – эксперт

22 декабря 2018, 14:14ПолитикаАвтор: События Крыма

Новый проход украинских военных кораблей через Керченский пролив приведет к боевому столкновению с кораблями России. Такое мнение высказал руководитель украинского Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, комментируя соответствующее заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

«Нужно определиться, что сделает Украина в этой ситуации: отвечать ли огнем, если откроют огонь по украинским кораблям? Какая в этом целесообразность, если военное присутствие России сильнее в регионе Черного и Азовского морей? И так понятно, что Украина имеет право прохода через Керченский пролив, что Крым аннексирован, что Россия нарушила международное право», – отметил он.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что украинские военные суда «не могут просто шастать туда-сюда» через Керченский пролив без договоренностей с российскими пограничниками.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина готовит новый проход своих кораблей через Керченский пролив, а также предложил международным партнерам принять в нем участие.

25 ноября российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир «Яны Капу» и катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении «российской» границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

30 ноября «уполномоченная по правам человека» в Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву.

Прокуратура Автономной Республики Крым признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

По материалам Крым.Реалии

Поделиться в:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *