Новый ракетный корабль России «Каракурт» с «Калибрами» встанет на защиту Азовского моря

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Керчи на заводе «Залив» успешно спустили на воду малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт», вооруженный крылатыми ракетами «Калибр», хорошо показавшие себя в Сирии. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Россия продолжает масштабно перевооружать свою армию. Только за последние 10 лет Вооруженные силы РФ вышли на качественно новый уровень, который остается недосягаемым практически для всех стран мира. Доля современного вооружения в российских ВС в 2020 году превысила 70% (новое оружие получили авиация и сухопутные силы). Но не стоит забывать и о Военно-морском флоте.

Так, в ВМФ России продолжают поступать корабли, способные выполнить любые задачи: на Керченском заводе «Залив» 24 июля спустили на воду малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт», которому дали имя «Циклон», разработанный специалистами российского ЦМКБ «Алмаз». Примечательно, что в этом году на указанном предприятии «появятся на свет» еще два корабля данного класса.

Что же представляют из себя «Каракурты»? Это серия отечественных многоцелевых малых ракетно-артиллерийских кораблей малого водоизмещения с управляемым ракетным вооружением ближней морской зоны ВМФ России. Самое главное достоинство судна – корабельное оружие. А похвастаться тут есть чем. Так, например, на проекте 22800 расположились уже легендарные крылатые ракеты «Калибр», которые отлично зарекомендовали себя в Сирии. Также он оснащен универсальным корабельным комплексом (УКСК) 3С14, способным запускать ракеты «Оникс», а в перспективе даже и «Циркон».

На «Каракуртах» можно увидеть и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-МЕ» — младшая версия легендарного самоходного ЗРК «Панцерь», который также успешно показал себя в Сирии. Кроме того, корабль оснащен системами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Еще одна из фишек проекта 22800 – то, что корабль может быть использован как на море, так и на реке. Это делает его универсальным оружием, которое может эффективно охранять границы России в акваториях Черного и Азовского морях.

Заметим, что после того, как бывший президент Украины Петр Порошенко направил боевые корабли на прорыв из Одессы в Бердянск через Керченский пролив (украинская операция СБУ была провалена), Россия стала полноправной хозяйкой в Азовском море. А это практически исключает вероятность усиления Украиной своей азовской группировки с моря. Для того, чтобы вооружить свои ВМС в Бердянске, Киеву теперь будет необходимо перебрасывать корабли по суше. Но вот что интересно: у Украины в принципе нечего перебрасывать в Азовское море — разве что только американские списанные корабли, которые предназначены лишь для патрулирования рек. Больше у ВМСУ ничего и нет.

Вот и получается, что спущенный на воду ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» не оставит ни единого шанса Украине в Азовском море, так как все провокации со стороны Киева будут мгновенно пресечены вооружением, установленным на новых российских кораблях. Кроме того, «Каракурт» будет контролировать и Черное море, где нередко появляются корабли Североатлантического альянса (НАТО), пытающиеся как можно ближе подобраться к российскому Крыму.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Россия и Китай превзошли Соединенные Штаты по некоторым аспектам вооружения. В частности, речь идет о гиперзвуковом оружии, которым обладает Москва и Пекин.

Фото на главной и в тексте: Минобороны России. 

Роман Стодоля