Новый сепаратизм возродится на Западной Украине: Галичина ждет удобного случая

Сразу несколько социальных опросов показали рост сепаратистских настроений на территории Украины. И наибольшее удивление в этой связи вызывает упоминание Галичины. На самом деле нет ничего более органичного и закономерного, чем возникновение подобного во Львове.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Более того, ещё за несколько лет до событий Русской весны её будущие лидеры пытались договориться с определёнными региональными кругами во Львове о совместных действиях, однако не смогли этого сделать из-за провокаций спецслужб (большой вопрос — чьих именно). Ситуация действительно может показаться странной, поскольку украинский национализм во Львове действительно максимально интегрирован в само общество. Уж кому, как не им дорожить украинской государственностью больше всех. Но это только на первый взгляд.

Во-первых, в отличие от большей части Украины, уже несколько лет громко заявляющей о том, что она — «цэ Европа», Галичина же — максимально европейская территория из всех регионов Украины. Однако в нынешнем виде Европа не интегрирует Украину никогда. Это понятно всем, кто бы и что ни утверждал. Такая Украина Европе просто не нужна, а значит, для Галичины нынешняя украинская государственность является, скорее, обременением, чем ценностью.

Во-вторых, конкретно Галичине делить с Россией абсолютно нечего. Конфликт в Новороссии не касается Галичина никаким образом. По сути, происходящее на юго-востоке для Львова, находящегося на другом конце страны, где живут абсолютные чужаки (культурно, исторически, ментально), является чужой войной. Я даже не буду говорить о том, что разрыв с Россией для Львова экономических выгод, мягко говоря, не принёс.

В-третьих, у Галичины, несколько веков просуществовавшей на стыке двух миров, совершенно особый менталитет, дающий установку на приспособляемость любой ценой. И это подразумевает так же и особо высокую мобильность. В связи с этим шутки о Львовской народной республике — не такие уж и шутки. При определённом, довольно вероятном стечении обстоятельств, такое запросто может стать реальностью. Разумеется, если будет выгодно самой Галичине.

И Галичина в данном случае — не абстрактное понятие. Украинские националисты Львова составляют интеллектуальное комьюнити Западной Украины: профессора, инженеры, журналисты, деятели культуры — люди, не обделённые умом. Не та скачущая масса, которую показывают по телевизору, и не те маргиналы, что приезжают на Донбасс с шевронами так называемых добробатов. Это действительно соль земли. И вот эти высокоинтеллектуальные люди действительно понимают суть проблемы, что в нынешнем виде Украина Европе совершенно точно не нужна. Нынешняя Украина – это большое, имеющее хронические внутренние проблемы и противоречия государственное новообразование, наполненное обезумевшим, голодным, нищим и очень алчным населением (которое, к тому ж, ещё и вооружено после пяти лет войны). Такая Украина непредсказуема и крайне нежеланна. Так есть ли шанс у большой Украины стать Европой? Ни малейшего.

А вот у маленькой Галичины он есть. Более того: именно маленькая, уютная и вполне европейская по внешнему виду Галичина как раз таки и является тем единственным форматом Украины, который Европа может счесть для себя приемлемым. И Галичина это понимает, о чём свидетельствуют результаты опросов, попавшие в прессу.

Впрочем, я бы воздержался от какого-то излишнего оптимизма. Не думаю, что в ближайшее время на Западе Украины будут совершены какие-то резкие движения. Обстоятельства для этого ещё не созрели. А галичане слишком осмотрительны, чтобы торопиться и рваться в бой. Это тоже часть их менталитета. Галичина — это, всё же, не Донбасс. Но, когда центральная власть в Киеве в очередной раз дрогнет, всё описанное выше проявится в полной мере. Новый сепаратизм на Украине будет уже не на востоке и даже не на юге — он будет на западе. А пока что Галичина никуда не спешит. Галичина ждёт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Западную Украину «залихорадило» после победы Зеленского

Павел Кухмиров

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий