Новый виток конфликта в Донбассе: Украине нужен повод отвлечь людей от внутренних проблем

Киевские власти продолжают игнорировать гибель жителей Донбасса от обстрелов ВСУ, несмотря на все обещания Владимира Зеленского «вести борьбу за каждого украинца» и остановить многолетний конфликт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последнее время Вооруженные силы Украины значительно нарастили количество обстрелов народных республик Донбасса. Местные жители сообщают, что артиллерийские удары не утихают ни днем, ни ночью. Кроме того, киевские силовики начали применять военную тактику террористов из Ближнего Востока, которые используют при ударах по мирным населенным пунктам ударные беспилотники. Итогом стало то, что солдаты ВСУ сбросили мину с БПЛА на Широкую Балку близ Горловки. В результате погибла молодая девушка Мирослава Воронцова. Ей было 25 лет. Ее родственник получил ранения.

После гибели Мирославы глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин тоже обвинил Украину в преступных обстрелах и добавил, что ополченцы Донбасса оставляют за собой право жестко реагировать на подобные. В свою очередь митрополит Горловский и Славянский Митрофан обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи с продолжающимися обстрелами и гибелью мирных жителей в Донбассе.   

«Хотелось бы лично от Вас услышать оценку того, что произошло. Скоро будут похороны. Хотелось бы услышать слова соболезнования родственникам погибшей и всем тем, кто в этом ужасе пребывает уже долгое время. Так как обстрелы не прекращаются, хотелось бы услышать ответ и на другой вопрос: когда это все закончится? Какая необходимость в этих обстрелах и в продолжении боевых действий?» — обратился он к Украине.

Отец Митрофан также призвал к ответу министра обороны Украины Андрея Тарана, главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака, а также обратился к международным организациям с просьбой обратить внимание на преступления украинской армии в Донбассе: «Каждый раз, когда происходят такие убийства, снова и снова встает вопрос: доколе это будет продолжаться?»

Но Киев молчит. Также шесть лет подряд молчали и предыдущие киевские власти во главе с Петром Порошено. Они старались на замечать смертей на территории Донбасса, а также постоянно отмалчивались, делая вид, что ничего вообще не произошло. Примечательно, что новый президент Украины Владимир Зеленский, который говорил о том, что является полной противоположностью Порошенко, продолжает его политику.

По факту новая украинская власть обходит смерти людей в ДНР и ЛНР. Она даже не делает попыток опровергнуть свою причастность к трагедии. Или хотя бы принести соболезнования семьям погибших — граждан Украины (у погибшей девушки не было паспорта ДНР). Кроме того, удар украинского беспилотника по мирным районам обнажил еще одну проблему президента: никакой «заморозки» конфликта, стремление к которой приписывают Зеленскому и его команде нет и близко. Военные действия идут по-прежнему и даже, как видно, переходят на новый уровень.

При этом в переговорном процессе в Минске нарисовался тупик – начиная от политической части и заканчивая разведением войск. Все это создает опасную ситуацию, когда конфликт может полыхнуть в любой момент. Здесь стоит особо отметить, что пандемия коронавируса, карантин и связанные с ним проблемы являются не столько помехой, сколько стимулом для эскалации конфликта на линии фронта в Донбассе.

На это Киев может пойти, чтобы отвлечь население Украины от нарастающих внутренних проблем. Особенно когда пугать эпидемией народ уже больше не получится и нужно будет на что-то другое переключить внимание. Помимо этого, на родину вернулись миллионы заробитчан, руками которых и были организованы два последних Майдана. Они точно не будут сидеть дома и ждать, когда киевские власти откроют рынок земли для иностранцев и распродадут всю Украину. Поэтому многие политологи полагают, что обострение конфликта в Донбассе необходимо Киеву, иначе на Украине начнутся голодные бунты, которые могут привести к новому государственному перевороту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глава МИД Украины обозначил «красные линии» для мира в Донбассе

 

Роман Стодоля