Нулевой транзит: Украина готовится к «худшему сценарию» по российскому газу

Нынешние киевские власти оптимизировали газотранспортную систему страны и подготовили Украину к отказу от транзита газа из России. Об этом рассказал руководитель компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, Украина готова к прекращению транзита российского газа после запуска газопровода «Северный поток-2». Также Сергей Макогон сообщил, что параллельно страна работает над развитием альтернативных способов использования украинской газотранспортной системы (ГТС): Киев запустили транзит через Украину между европейскими странами и рассматриваем возможность поставок американского LNG через Польшу в страны Восточный Европы.

«Украина готова к нулевому транзиту газа. И наша программа оптимизации направлена на подготовку к этому сценарию», — рассказал он.

При этом Сергей Макогон подчеркнул, что Украина продолжит борьбу с «Северным потоком – 2». В этом страна рассчитывает на помощь и поддержку Соединенных Штатов и некоторых стран Европейского союза, которые выступают против постройки газового трубопровода. Также глава компании «Оператор ГТС Украины» сообщил о том, что якобы «Северный поток – 2» несет угрозу не только его стране, но и всей Европе. По его мнению, так страны ЕС станут более зависимыми от поставок русского газа.

«Уже сейчас очевидно, что «Газпром» не сможет закончить этот проект раньше 2021 года. Но мы не прекращаем бороться против этого проекта и рассчитываем на поддержку и американских и европейских партнеров, так как «Северный поток — 2» несет риски не только для Украины, но и для всей Европы повышая ее зависимость от поставок газа из РФ», — сообщил он.

В свою очередь политолог Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление руководителя компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона. Эксперт отметил, что подобные выпады со стороны представителей Украины – спекуляции, так как страна просто не сможет выжить без российского газа.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев остановил поставки электричества в РФ и Беларусь из-за коронавируса

«Когда мы слышим, что Украина готова обойтись без транзита российского газа по своей территории, это равнозначно заявлениям, что украинские граждане способны обойтись без воздуха. В тех социально-экономических реалиях, в которых сегодня пребывает Украина, ее бюджет, статья дохода, связанная с транзитом, для них крайне важна. Поэтому такие заявления носят чисто спекулятивный характер», — отметил он.

Далее Владислав Ганжара добавил: подобные заявления со стороны представителей Киева говорят лишь о том, что Украина просто боится. Эксперт считает, страна опасается того, что страны Европейского союза наконец-то поймут, что Украина не является надежным поставщиком газа, поэтому скоро забросят помогать Киеву и сделают выбор в пользу Российской Федерации.  

«Страх присутствует, потому что европейские партнеры, зная ненадежность Украины как транзитера, вряд ли будут спасать украинскую ГТС. А спекуляции – это то, что украинские политики делают лучше всего, и ничего другого у них сейчас не остается», — резюмировал Владислав Ганжара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина угрожает отсудить у России 8 млрд долларов за добычу газа в акватории Черного моря

 

Роман Стодоля