Нужно брать под стражу: одесскому радикалу Стерненко не удастся избежать наказания

На Украине преступники, которым место в тюрьме, сегодня не просто разгуливают по стране, они выступают в телеэфирах, возглавляют протестные движения и занимают престижные должности в государственных органах. Один из таких — праворадикал Сергей Стерненко.

В ночь с 23 на 24 мая 2018 года бывший руководитель ячейки «Правого сектора»* в Одессе Сергей Стерненко в ходе конфликта убил жителя Черноморска Одесской области Ивана Кузнецова — мужчина скончался на месте от полученных ножевых ранений. Также два ранения получил еще один потерпевший — Александр Исайкул. При этом Стерненко и его девушка вели стрим, записывая происходящее на мобильный телефон.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Но за преступление он так и не ответил. Избежать наказания Стерненко помогло покровительство бывшего генпрокурора Юрия Луценко. Потом на Украине появился новый генпрокурор, но Стерненко почему-то остался на свободе.

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка снял с себя всю ответственность и повторно передал уголовное производство против праворадикала в СБУ. Служба безопасности отчиталась о том, что принимает меры для сообщения о подозрении бывшему главарю радикалов, но дело так и не сдвинулось с места.

Возможно, после вступления в должность нового прокурора Ирины Венедиктовой дело начнет расследоваться. Накануне она заявила, что подозрение националисту Сергею Стерненко будет объявлено в любом случае. 

Вопрос лишь в статье — было ли это убийство или убийство при превышении пределов необходимой обороны. «Смотрите, по Стерненко подозрение будет в любом случае, квалификация идет или 115 статья, или 118. Но и так, и так это подозрение. 115-я — это убийство, 118-я — это убийство по самозащите. Разница — в квалификации, и это сделают следователи и прокуроры, но явно не генеральный прокурор», — рассказала Венедиктова на брифинге.

По словам генпрокурора, дело Стерненко для нее является резонансным, учитывая то, что оно касается защиты активистов:

«Конечно, подозрение будет, просто нужно понимание, по какой статье, и не от меня эта инициатива будет исходить. Потому что дело расследуется 2 года, вы же понимаете, что оно рано или поздно закончится. Вопрос в квалификации».

Сам Стерненко заявил, что Венедиктова якобы плохо знает уголовный кодекс, и как всегда полностью отверг свою вину:

«Вот что бывает, когда генпрокурор не умеет читать ч. 5 ст. 36 УК, которая позволяет оборону без ограничений в случае нападения группы вооруженных лиц, например как в моем случае. Или просто генпрокурор все знает, но служит Авакову и Медведчуку. К ним вопросов у нее нет, а к Стерненко есть. Почему не сдох? Садись в тюрьму».

Хотелось бы надеяться, что заявления нового генпрокурора все же не останутся на уровне пустой болтовни, как это неоднократно было ранее. Хотя, судя по тому, что о Венедиктовой пишут правозащитники, дело вряд ли закончится настоящим правосудием. Вот что написал по поводу нового генерального прокурора юрист Андрей Портнов:

«Наша сторона констатирует зависимость генерального прокурора от активистов, побратимов и прочего бродячего ширпотреба и официально заявляет, что она член их команды. Прошу всех своих сторонников официально исходить из этого тезиса и доводить его в средствах массовой информации».

Как написал Портнов, генеральный прокурор заявила, что Стерненко в любом случае предъявят подозрение об убийстве или убийстве при самозащите, но команде юриста этого недостаточно. 

«Нет, такое не пролезет. Наши адвокаты защищают вдову погибшего, и мы настаиваем, что это именно умышленное убийство, подтвержденное экспертизами и другими доказательствами. Мы ждем подозрения именно в умышленном убийстве и ходатайства о безальтернативном взятии фигуранта под стражу. Все документы уже у вас на столе, ходатайство нужно подписывать сегодня», — сказал Портнов. 

*«Правый сектор» — праворадикальная экстремистская организация, запрещена на территории Российской Федерации и ЛДНР.

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: