Нужны только для провокаций: в Госдуме объяснили, что мешает «военной мощи» Украины

В случае полномасштабного военного конфликта с Россией украинская армия не продержится и десяти дней. Такое мнение высказал заместитель директора киевского Института мировой политики Николай Белесков.

По мнению эксперта, которое он высказал в ходе выступления в Киеве, все дело в отсутствии у Украины полноценной контрактной армии. По словам Белескова, в случае войны Вооруженные силы Украины (ВСУ) в их нынешнем виде просто не успеют в сжатые сроки подтянуть к линии фронта необходимые резервы.

«Выстоит Украина или нет в случае войны, решится на протяжении [первых] семи—десяти дней. Мы банально можем не успеть призвать резервы», — отметил Белесков, посетовав на отсутствие у страны средств на полноценную контрактную армию.

«В конце концов, контрактная армия — это прерогатива богатых», — признал он.

Ранее украинское руководство неоднократно заявляло, что ВСУ являются «одной из сильнейших армий в Европе». Хотя многие эксперты, в том числе украинские, с такой точкой зрения не согласны, первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин придерживается другого мнения. По его словам, украинская армия по европейским меркам достаточно сильна, но занята она явно не тем, чем надо. По мнению парламентария, «военной мощи» Украины мешают западные «союзники» Киева, поскольку ни США, ни европейские страны не заинтересованы, чтобы у Киева были сильные вооруженные силы.

«Если сравнивать с европейскими странами, у Украины далеко не самая ущербная армия, — отметил Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Все-таки надо учитывать наличие принципиального советского базового образования, советской военной школы. Да и дух славянский украинцам все-таки присущ. Но, конечно, если сравнивать с российской армией, тут у украинских вооруженных сил нет никаких шансов».

Это объективная оценка, отметил парламентарий, но главная проблема военной «доктрины» Киева не в этом. В связи с этим Шерин напомнил, в частности, об инциденте в Керченском проливе, когда украинские военные катера попытались вторгнуться в территориальные воды России, но встретили решительный отпор.

«Основной задачей украинской армии тогда была провокация или попытка развязать серьезный военный конфликт, — отметил первый зампред комитета Госдумы. — А затем, по их замыслам, должны были подтянуться Соединенные Штаты, войска НАТО или какие-то «миротворцы», то есть все бы пошло по грузинскому сценарию.

На самом деле ни США, ни Европа в принципе не заинтересованы в сильной мощной армии на Украине. Западу не нужны конкуренты, ему Украина и ее вооруженные силы нужны только для организации провокаций и ни для чего другого».

Поэтому украинская армия по определению не может быть сильной и боеготовой, ей это не позволят ни США, ни Европа, подчеркнул Шерин.

«Украине в Европе никто не позволит выделяться, в том числе в военном плане», — отметил парламентарий.

По мнению депутата Госдумы, именно западные «союзники» Киева представляют главную опасность для Украины, а отнюдь не Россия и ее армия.

«То, что Российская Федерация сильнее не только Украины, но и практически всех стран, это неудивительно. Поэтому, если сравнивать с российской армией, естественно, украинские вооруженные силы абсолютно небоеспособны.

Но если сравнивать ВСУ с армиями каких-то европейских карликовых государств, то, конечно, по людскому ресурсу, по вооружениям Украина их превосходит. Однако еще раз повторюсь: не Россия, а США и Европа не заинтересованы в сильной боеспособной армии Украины», — подчеркнул Александр Шерин.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий