0

«Нюрнберг» для Украины

Патриоты, защитники, герои, — на Украине именно этими словами любят описывать тех, кого на Донбассе принято считать убийцами. Но за этой ширмой лжи и лицемерия есть осознание того, что урегулирование конфликта многим будет стоить дорого.

Сейчас процессы донбасского урегулирования идут на удивление бодро и уж точно энергичнее, чем в годы правления Петра Порошенко. Не будем вдаваться в причины такого развития событий, ибо речь не о том. Тут куда интереснее наблюдать за нервозностью, которая витает в среде киевских боевиков. «Некапитулянты» благополучно капитулировали, причем явно не без договорняка, ибо даже адекватного объяснения такого решения дать не смогли. В пользу кулуарного соглашения говорит и весьма любопытный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции». Его намедни технично приняла Верховная рада голосами 323 депутатов. Более того, парламент сократил сроки подготовки законопроекта ко второму.

Задача документа в том, чтобы добавить в перечень участников боевых действий добровольцев, засветившихся в зоне карательной операции более 30 дней, причем не обязательно подряд. Если говорить проще, то в Киеве под шумок пытаются легитимировать вооруженные группировки, что терроризировали Донбасс все эти годы. По логике, любой отморозок, однажды заявившийся в зону «ООС» с желанием пострелять, будет записан как вполне законный «доброволец».

Зачем так заморачиваться? Затем, что демонстративная непробиваемость украинской военно-политической тусовки скрывает вполне объяснимую тревогу, которая пронизывает все слои замешанных в пятилетнем конфликте. Нервничают боевики нацбатов — они первые пойдут в расход, коль дело дойдет до трибуналов. Нервничают их главари, ведь надо как-то успокаивать своих нервничающих бойцов и самим при этом не оказаться на скамье подсудимых. Нервничает и киевское руководство, ведь с него будут спрашивать уже на международном уровне. В конце концов, если уж ВСУ участвуют в операции вопреки конституции, то, как там очутились целые вооруженные группировки, одна из которых за океаном уже заслужила статус террористической?

«Азов» — батальон, ставший символом того, что «нацизма на Украине нет». Откровенным терроризмом он отметился задолго до нашумевшего решения американских законодателей. Именно «Азов» под руководством Олега Ляшко и Игоря Мосийчука устроил кровавую бойню в Мариуполе 9 мая 2014 года. Она же стала своеобразным экзаменом для Андрея Билецкого, ныне строящего из себя политического деятеля. Он лично проводил «разведку» в городе, надев георгиевскую ленту и прогуливаясь среди людей, которых потом его боевики будут нещадно убивать.

Спонсорами карательного батальона числятся Игорь Коломойский с небезызвестным на Донбассе олигархом Сергеем Тарутой. Интересно, будут ли США расценивать действия олигархов, как спонсирование терроризма?

К слову, в Мариуполе тогда были замечены и боевики батальона «Днепр». Правда, если здесь они практически не участвовали в штурме, 11 мая каратели отыгрались на Красноармейске, по жителям которого открыли огонь, пытаясь сорвать референдум.

Отличился в годы войны и Правый сектор* Дмитрия Яроша. К слову, главарь формирования принимал непосредственное участие в боях под Славянском, в чем признавался сам. Вот только группировка не входила в состав украинских силовых структур, что превращает действия боевиков в откровенное преступление. В то же время, этот факт позволял им не подчиняться приказам официального киевского командования, чем они с радостью пользовались.

Батальон «Айдар», возглавляемый майданщиком, а в будущем и депутатом Сергеем Мельничуком, прославился за счет жестоких расправ над гражданскими в зоне карательной операции. К осени 2014 года даже украинские силовые структуры завели более трех десятков уголовных дел на айдаровцев в связи с преступлениями на Донбассе.

Однако военными преступлениями отличались не только «добровольцы», но и регулярные войска. Как мы уже говорили, их применение на Донбассе было столь же незаконным, что и применение карбатов. Бросать армию на гражданское население не позволяет основной закон. Потому-то в Киеве и продолжают отчаянно цепляться за «российское присутствие». Сейчас в числе военных преступников значатся Александр Грузевич, Михаил Драпатый, Дмитрий Брыжинский, Иван Гараз, Сергей Перец, Валерий Курач, Евгений Мойсюк, Виталий Якубов и др. Будучи командирами вооруженных формирований в составе ВСУ, они отдавали приказы, что вели к гибели мирных жителей. Подчеркну, что речь идет об армии, а не ультраправых группировках. Они знали, что обстреливают мирные города, знали о погибших женщинах и детях, но продолжали террор в угоду власти. Их руки по локоть в крови, но украинское руководство продолжает лицемерно восхвалять их как «защитников» страны.

Сколько бы миротворческих идей не звучало от украинских политиков – лояльных Донбассу и не очень – они предпочитают обходить стороной столь неприятную тему. Одни говорят о реинтеграции, другие — об особом статусе, третьи – о «своих условиях». Но ни один мирный план, звучащий из уст чиновников в дорогих костюмах, чиновников, чьи дети учились в элитных школах, а не сидели в подвалах, чиновников, для которых война – это способ заработка или пиара, не заставит забыть жертвы Донбасса. Помнится, Зеленский на своих дебатах демонстративно стал на колени перед родственниками убитых карателей. Теперь же ему предстоит стать на колени перед матерями убитых детей Донбасса.

Что до самих преступников, то действия Киева по легитимации боевиков говорят сами за себя. Им еще предстоит ответить за содеянное. В конечном итоге, не даром Следком России копил сотни уголовных дел. Ну, а итальянский суд, приговоривший нацгвардейца Маркива, создал прекрасный прецедент.

*организация запрещена в РФ

Евгений Гаман, Луганск, специально для News Front

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий