«О переброске ЧВК из Москвы в Гавану» — выяснилась вся правда о «секретном борте в помощь Мадуро»

Известный военкор и автор проекта WarGonzo Семён Пегов в своём Telegram-канале прокомментировал конспирологические догадки, возникшие вокруг борта RA-96019, летевшего с остановками из Москвы в Гавану.

Сложно понять, кто пустил слух о перевозке бортом военных наёмников для Венесуэлы — то ли известные «почитатели» сервиса «Аэрофлота», то ли Reuters. 

Но материал быстро разошелся, получил место в СМИ и закрепился в сознании аудитории. При этом мало нашлось места дискуссиям о полюбившимся многим fake news — именно в этом упрекнули бразильское крупнейшее издание O Globo, поспешившее растиражировать материал о наемниках на российском борту

Опровержение пришло из Асунсьона, где останавливалась делегация российского судейского корпуса с участием председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

Представитель парагвайского оператора аэропортов исключил возможность присутствия посторонних людей на борту, как и их проникновение в самолет.

Парагвайско-кубинский визит российских судей преследовал дипломатические цели — координация обучения студентов из Латинской Америки в российских ВУЗах, развитие культурных связей.

А ведь Парагвай сложно заподозрить в симпатиях России или Венесуэле — эта страна одной из первых выразила осуждение режима Мадуро, а Асунсьон присоединился к группе стран, не признающих Крым субъектом России

Для того, чтобы остановить спекуляции на тему «кто и куда летел», так и хочется использовать фразу — «репост приветствуется».

Кстати, общая информация в формате пресс-релиза появилась только вчера и только на специализированном портале РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации):

«Делегация судебной системы РФ посетила республики Парагвай и Куба, где прошли встречи главы Верховного суда России с вице-президентом Парагвая Уго Веласкесом Морено, председателем Верховного суда республики Хосе Раулем Торресом Кирмсером, и с главой Верховного Гародного суда Кубы Рубеном Ремихио Ферро. 

Стороны обсудили вопросы организации работы судебных систем, порядка судоустройства, обмена опытом и отметили заинтересованность в развитии диалога и дальнейшего сотрудничества», — сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Читайте также: Донбасс: Противник продвинулся на 1 километр на Светлодарской дуге, — откровения пособника карателей

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий