Обдерут до нитки: Украина придумала новый налог на недвижимость

Украинцам в 2020 году придется заплатить налог за свою недвижимость, площадь которой превышает установленную «норму». Тех, кто нарушит правило, ждут серьезные штрафы. В 2020 году платить нужно будет по социальным показателям 2019 года, что немного уменьшит стоимость «лишних метров».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Известно, что у кого квартира не превышает 60, а дом 120 квадратов, то платить будет не нужно. Но за каждый последующий метр государство будет взымать от 41.7 до 62,5 гривен —  от 1 до 1,5% от минимальной зарплаты (в 2019 году она составляла 4173 гривны). При этом налог для квартир размером более 300 и домов более 500 квадратных метров налог резко увеличивается до 25 тысяч гривен за каждый объект. 

Правительство обещает, что все вырученные деньги по этой системе будут поступать в местную казну. При этом сокращать «норму» нельзя, а вот увеличить – можно. То есть конкретный город может брать деньги только с тех, кто владеет квартирами площадью от 80 вместо 60 квадратов. Кроме того, местные власти могут вместо 1,5% брать, например, 1%. Уже известно, что большая часть населенных пунктов установила ставку в 1% и «норму» по недвижимости в 60 квадратов для квартир и 120 квадратов для домов. Так, при ставке в 1% и «норме» в 60 квадратов за квартиру площадью 150 квадратов.придется заплатить 3755 гривен.

 

Интересно, как Киев рассчитывает получать деньги от тех пенсионеров, которым достались «большие» квартиры или дома в наследство, если у них пенсии по 2-3 тысячи гривен? Видимо, не рассчитывает… Сообщается, что налог нужно заплатить в течение двух месяцев с момента, как пришла квитанция. Если опоздать, то придется заплатить штраф или лишиться имущества. Сначала его, конечно, арестуют, а потом, если не найдут деньги для оплаты, продадут.   

«Согласно ст. 266 Налогового кодекса, налоговое обязательство может быть начислено за отчетные годы в пределах 1095 дней. То есть трех лет. Если задержать платеж до 30 дней – штраф 10%, от 30 дней – штраф 20%. Если же украинец игнорирует извещение и отказывается платить, имущество, на которое начисляют налог, могут арестовать. Если почтовая служба не может вручить налоговое извещение из-за того, что плательщика нет по месту регистрации или он отказался принять сообщение, налоговое извещение считается врученным со дня, который почтовая служба указала в сообщении о вручении», — заявили в Государственной фискальной службе Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт озвучил неутешительный прогноз для гривны — курс больно ударит по украинцам

Борис Переломов Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: