Обмен между Россией и Украиной: Москва и Киев идут на сближение

Освобождение захваченных Киевом граждан Украины и России может стать прологом для продвижения Минских соглашений и достижения дальнейших договоренностей в «нормандском формате».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Сегодня (7 сентября) произошло историческое событие — состоялся долгожданный обмен граждан между Россией и Украиной, который готовился достаточно долгое время. Граждан Украины в киевском аэропорту «Борисполь» встречал глава государства Владимир Зеленский, который позже дал развернутое интервью местным и иностранным СМИ.

 В своей речи президент Украины заявил, что договоренность между Киевом и Москвой – первый шаг к обмену по формуле «всех на всех», а также к реализации Минских соглашений. Помимо этого, Служба безопасности Украины заявила, что работа по обмену продолжается. По данным ведомства, в Донецкой и Луганской народных республиках находятся 227 солдат Вооруженных сил Украины и различных националистических группировок.

«Я считаю, что первый этап выполнен. Я должен подтвердить, что президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин, сделали все, что обещали, не изменяя по ходу договоренности», — рассказал Зеленский.

А вот Сенатор Франц Клинцевич считает, что взаимное освобождение граждан Россией и Украиной должно быть продолжено до реализации формулы «всех на всех». Также он отметил, что обмен по формуле «35 на 35» не состоялся бы без встречного движения украинской стороны. Новая украинская власть показала, что с ней можно вести переговоры и находить компромиссные решения.

«Надеюсь, что обмен заключенными, сняв серьезную эмоциональную проблему в этих отношениях, даст положительный импульс для перехода к обсуждению вопросов стратегического порядка. Думаю, что Украина заинтересована в этом не меньше, чем Россия. И, конечно, обмен заключенными должен быть продолжен до реализации формулы «всех на всех», — написал он в Facebook.

Ситуацию прокомментировал и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, освобождение граждан на Украине может стать прологом для продвижения Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе и достижения дальнейших договоренностей в «нормандском формате».

«При всей политической значимости состоявшегося обмена, который может стать прологом для продвижения по «минскому сценарию» и является важным условием для дальнейших договоренностей в нормандском формате, я, прежде всего, говорил бы о гуманитарном аспекте этого события», — написал Косачев в Facebook.

Стоит заметить, что среди освобожденных Киевом был и главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Среди тех, кто встретил участников обмена в московской воздушной гавани, — гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Журналист в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал о состоянии и настроении Кирилла Вышинского.

«Кирилл — настоящий герой, он в прекрасной форме. Он прилетел в Москву в хорошем настроении, и в понедельник в десять утра у него будет пресс-конференция в агентстве «Россия сегодня» на Зубовском, 4. Так что он полон сил, остается в профессии, собирается писать книгу. Все остальное он расскажет сам — добро пожаловать на его пресс-конференцию», — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Состоялся долгожданный обмен граждан между Россией и Украиной

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий