Обмен пленными нужно конвертировать в мир на Донбассе, — Медведчук

Состоявшийся в минувшую субботу обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной необходимо конвертировать в мир на Донбассе. 

Об этом в интервью одному из украинских изданий заявил влиятельный украинский политик, один из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук.

На вопрос журналиста, можно ли считать этот обмен первым шагом к миру, он ответил утвердительно. «Я хочу так считать, искренне хочу, потому что это — результат прямого диалога и политической воли двух президентов — президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина.

Без этого диалога, без их договоренностей этого бы не состоялось. Это факт, причем это факт бесспорный.

Говорить о том, что это — первый шаг для мирного урегулирования, — да, есть все основания, потому что вопрос диалога означает: если договорились в этом вопросе, то почему они не могут договориться в главном вопросе, это прекращение боевых действий и мир? Они должны это сделать.

Согласно социологическим исследованиям, 70-75% (украинцев) считает, что ради мира президент Украины Зеленский должен вступить в прямой диалог с президентом России Путиным. И здесь произошел этот первый этап, первый шаг, начало первого этапа, можно называть по-разному, — то, что повлекло вот этот обмен, 35 на 35.

Люди освобождены, люди вернулись домой, к родственникам, в семьи, это самый главный результат. И теперь, если этот диалог был столь успешным в этом, он должен продолжаться теперь в вопросе мира и окончательного урегулирования ситуации на Донбассе, результатом которой должно стать возвращение Донбасса в Украину и Украины на Донбасс», — заявил Медведчук.

«(Доверие между Москвой и Киевом) однозначно появилось, потому что не было бы этого обмена и взаимного освобождения людей. Вопрос — как его конвертировать теперь дальше в этом стратегическом вопросе для Украины… — мира на Донбассе.

И здесь надо продолжать переговорный процесс, тем более, что в этом вопросе есть площадка, я имею в виду Минская площадка.Минские соглашения, которые надо выполнить и посредством их реализации добиться мира на Донбассе, признаны во всем мире: от Вашингтона до Киева, Донецка, Луганска, Брюсселя, Парижа, Берлина, Страсбурга… Это основа, это фундамент, и они безальтернативны.

Мы хорошо понимаем, что сегодня от Москвы зависит очень много в вопросах мирного урегулирования, потому что у Москвы есть влияние на тех, кто находится в Донецке и в Луганске», — добавил он.

Читайте также: «Извращённое удовольствие» — террорист Сенцов рассказал, чем занимался в российской тюрьме (ВИДЕО)

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий