Обострение на линии фронта: ВСУ «бьют» по ДНР

Сегодня утром войска Киева возобновили обстрелы территории Донецкой Народной Республики, которые начались накануне.

В Управлении Народной милиции ДНР сообщили, в 7:30 противник открыл огонь по линии обороны Республики в районе Авдеевской промзоны и Ясиноватского блокпоста из 82 мм минометов, РПГ, а также стрелкового оружия.

«За полчаса рядом с позициями защитников ДНР  выпущено двадцать два выстрела из СПГ, семь восемьдесят вторых мин, два выстрела из гранатомета», — сообщил военнослужащий Республики.

В результате обстрела погибли двое военнослужащих ДНР. 

Также рано утром вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны Авдеевки по направлению населенных пунктов. Минеральное и Каштановое с применением минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия. В связи с угрозой жизни и здоровью персонал Донецкой фильтровальной станции был вынужден перейти в укрытие.

В Представительстве ДНР в СЦКК сообщили об увеличении интенсивности обстрелов со стороны Киева.

 

«За минувшие сутки украинские силовики 15 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 182 боеприпаса», — рассказал представитель ведомства.  (Отметим, с 5 на 6 ноября со стороны ВФУ было зафиксировано четыре нарушения режима прекращения огня- прим. ред.).

 

Резкое обострение ситуации наблюдалось на Донецком и Мариупольском направлениях.

 

«В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались населенные пункты Доломитное, Ясиноватая, Каштановое, Минеральное, Спартак, Новоселовка, Ленинское, Дзержинское, Коминтерново. При обстрелах применялись минометы, гранатометы, вооружение БМП и БТР, стрелковое оружие», — добавили в Представительстве.

 

По словам военнослужащих НМ ДНР, во время обстрелов накануне вечером было зафиксировано использование украинцами дронов-разведчиков.

Военкор Александр Сладков сообщает, что ситуация обострилась не только на подступах к Донецку.

 

«На юге ДНР, по линии обороны Народной милиции республики не менее двадцати раз стреляли украинские танки…    А еще партнеры Донбасса по переговорам (Украина) копают, как кроты. Тактика проста. В нескольких местах докопать до расстояния броска гранаты, и одновременно по разным направлениям прорвать оборону ДНР и пойти вперед», – рассказал он.

Управление Народной милиции ДНР опубликовало видео обстрела населенного пункта Яковлевка со стороны войск Киева.

Замначальника Управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин в связи с обострением ситуации на линии фронта обратился с заявлением к международному сообществу и наблюдателям.

«Мы призываем мировое сообщество зафиксировать неспособность военно-политического руководства Украины вести мирный диалог. Целенаправленными обстрелами украинская сторона ставит под угрозу жизнь и здоровье мирного населения нуждающихся в гуманитарной поддержке международных организаций, таких как МККК в условиях экономической и гуманитарной блокады со стороны Украины. 

Мы требует от международных наблюдателей немедленно вмешаться в происходящее и добиться прекращения украинской стороной огневых провокаций против нашей Республики, которые могут привести к эскалации конфликта и очередному кровопролитию», — заявил он.