ОБСЕ призвала разминировать Донбасс

Поделиться в:

Глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан во вторую годовщину гибели фельдшера СММ Джозефа Стоуна в результате подрыва автомобиля миссии на противотанковой мине под Пришибом призвал к полному разминированию в Донбассе. Об этом говорится в сообщении на сайте ОБСЕ.

Глава миссии ОБСЕ отметил, что после гибели Стоуна в результате срабатывания мин и неразорвавшихся боеприпасов погибли еще более 56 и получили ранения 158 мирных жителей Донбасса. В связи с этим Апакан призвал стороны конфликта к «всеобъемлющему соблюдению взятых на себя обязательств извлечь мины и прекратить закладывать новые».

«Только когда люди на востоке Украины освободятся от этой беды, можно отдать дань памяти Джозефу Стоуну и всем другим невинным жертвам», — сказал он.

Напомним, что 23 апреля 2017 года, в районе село Пришиб подорвался автомобиль ОБСЕ, в результате чего один человек погиб и двое поучили ранения.

Погибшим оказался гражданин США, который работал по контракту с ОБСЕ как представитель медицинской компании.

Добавим, что в феврале ООН признала Донбасс самым заминированным районом в мире.

5 апреля стало известно, что Канада намерена разминировать Украину к 2025 году.

Днем ранее американские дипломаты заявили, что Украина рискует потерять донорское финансирование от иностранных партнеров, если не внесет изменения в закон о противоминной деятельности.

В тот же день, 4 апреля, координатор системы Организации Объединенных Наций — координатор по гуманитарным вопросам на Украине Оснат Лубрани сообщила, что в Донбассе более 1 тыс. гражданских пострадали от мин с начала войны.

Поделиться в:

admin