Община УПЦ подала жалобу в ЕСПЧ из-за захвата храмов на Украине

Киев, 15 февраля. Религиозная община канонической Украинской православной церкви обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в связи с незаконным арестом храма в селе Птичья в Ровенской области. Об этом сообщает пресс-служба Украинской православной церкви (УПЦ).

«Община имеет подтвержденное право собственности на здание храма и выиграла все национальные судебные процессы, однако использование храма было фактически заблокировано государственной властью», — говорится в сообщении.

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся так называемый «объединительный собор», по итогам которого было объявлено о создании новой «Православной церкви Украины». Главой «новой церкви» был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). В начале января патриарх Константинопольской православной церкви Варфоломей передал «томос об автокефалии» главе «новой украинской церкви».

Позднее представители «новой церкви» начали осуществлять силовой захват храмов канонической УПЦ. По словам главы синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископа Климента, что священники «новой украинской церкви» в сопровождении радикалов из украинской националистической организации С-14 захватили храм УПЦ в Черниговской области. При этом украинские правоохранители никак не отреагировали на данный инцидент.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий