Обстановка в Донбассе накаляется: Киев стянул на фронт танки и БМП

Украинские вооруженные формирования ведут регулярный обстрел Донецкой и Луганской народных республик, жители которых уже и забыли, когда засыпали в тишине, а не под канонаду. В представительстве ДНР в СЦКК рассказали о преступных действиях украинских силовиков, которые бьют по жилым домам и населенным пунктам. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Глава представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов сообщил о минометном обстреле Ясиноватой, которую противник обстрелял накануне днем. Представитель силового ведомства указывает, что ВСУ выпустили по жилому населенному пункту пять мин калибром 82 мм.

Всего же, указывает Якубов, за прошедшую неделю, в период с 6 по 12 мая, украинские силовики 85 раз нарушили режим прекращения огня на линии разграничения с ДНР, выпустив по территории республики 657 боеприпасов, что составило 64,3 ящика или 3,2 тонны. Во время обстрелов применялись противотанковые управляемые ракеты, минометы калибрами 82 и 120 миллиметров и другое вооружение. В результате был ранен один мирный житель, а также повреждено 12 гражданских домостроений.

Также в понедельник вечером вражеские вооруженные формирования открыли огонь по поселку Шахты имени Гагарина под Горловкой и Верхнеторецкому. По населенным пунктам было выпущено 17 мин, данные о пострадавших и разрушениях уточняются. Сегодня утром ВСУ выпустили 16 мин по селам Дзержинское и Ленинское на юге республики. 

«В период с 7:45 до 8:25 зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлениям от населенного пункта Водяное по селам Дзержинское и Ленинское», – уточнил Якубов.

Всего, уточняет представитель СЦКК в ДНР, за минувшие сутки подразделения украинской армии 17 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 172 боеприпаса. Под огнем оказались район аэропорта, поселок Жабичево и село Спартак к северу от Донецка, а также поселки шахты Трудовская, Александровка и Старомихайловка на западе столицы; поселки Гольмовский, Зайцево, шахты имени Гагарина, Верхнеторецкое под Горловкой и Ясиноватая. Кроме того, украинские военнослужащие обстреляли села Ленинское, Коминтерново и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. В свою очередь начальник пресс-службы Управления НМ Даниил Безсонов рассказал о потерях украинской армии после того, как она открывает огонь по ДНР. По последним данным, силы сопротивления Донбасса уничтожили двух силовиков ООС. В частности, украинские военнослужащие из 79-й десантно-штурмовой бригады, дислоцирующейся на южном направлении республики, поплатились своей жизнью за обстрел Саханки.

Неспокойно было и в Луганской народной республике, где противник девять раз за сутки нарушили «режим тишины». Как сообщили в представительстве ЛНР в СЦКК, обстрелам подверглись районы Славяносербска, Золотого-5, поселков городского типа Калиново, Фрунзе и Донецкий. Огонь велся из противотанковых ракетных комплексов, 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

Кроме того, вражеские силы к линии разграничения стянули танки, БМП и гаубицы. Начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий уточнил, что запрещенная Минскими соглашениями украинская техника была выявлена в районе населенного пункта Золотое. В частности, были обнаружены два танка Т-72 и три БМП-1. В районе населенного пункта Троицкое выявлены огневые позиции двух 122-мм гаубиц Д-30″, — сообщил Осадчий.

«Мы не исключаем, что данное вооружение будет использовано украинскими войсками для обстрелов населенных пунктов республики», — заявил Осадчий.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий