Обвиненный в госизмене Коцаба ждет от Зеленского решения по всем узникам совести на Украине

Украинский журналист Руслан Коцаба в комментарии НА «Харьков» рассказал о возобновлении уголовного дела против него, а также призвал президента Владимира Зеленского прекратить политические репрессии на Украине. 

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Суд планирует заново начать рассмотрение дела блогера и журналиста Руслана Коцабы о государственной измене. Как рассказал Коцаба в комментарии Новостному агентству «Харьков», ему вручили повестку, которая обязывает его явиться 24 июля в 10:00 в Коломыйский горрайонный суд Ивано-Франковскй области.

«Мое уголовное дело возобновлено. Сейчас обвинение мне предъявлено по всем старым статьям: государственная измена и препятствие Вооруженным силам Украины, это статья 121 и 114 часть 1. Заседание состоится 24 июля в 10:00 в Коломыйском горрайонном суде», — рассказал Коцаба. 

К «участию» в заседании уже вплотную готовятся националисты. По словам журналиста, в социальных сетях они ему пишут, что создадут так называемый коридор позора и будут встречать Коцабу, когда он приедет в суд: «Это будет цирк. Но я надеюсь, что до этого времени, а еще его много, Зеленский своим указом вот эти показушные дела каким-то образом закроет. Идеальный вариант, конечно, это судебное решение, оправдание, закрытие уголовных дел и официальное извинение».

В любом случае, подчеркнул Коцаба, он будет подавать в Европейский суд по правам человека: «Меня 524 дня незаконно удерживали в тюрьме, мне угробили здоровье, что я не могу до сих пор восстановиться. Я буду жучить эту судебную власть, которая к этому имеет отношение, кроме того, и прокуратуру, и СБУ, так они стоят во главе репрессивной машины, которая борется с инакомыслием».

Нельзя не отметить, что Руслану Коцабе была присуждена Аахенская премия мира, его провозгласили лауретом, но он принял решение отказаться от нее после кампании в СМИ, инициированной СБУ. Украинские СМИ под давлением СБУ разместили фейковую информацию, будто бы Коцабу лишили премии мира.

СБУ и правоохранительные органы осуществляли давление на журналистов и общественных активистов, так как им было невыгодно, чтобы журналиста судили не как врага народа, а как лауреата Аахенской премии мира. Именно поэтому они принуждали некоторые СМИ размещать информацию о том, что премию якобы аннулировали. Вокруг этого разгорелись дебаты даже в немецких СМИ. 

«Это была бы моя «крыша», — говорит Коцаба, отвечая на вопрос, почему он отказался от премии, но я надеюсь, что если Зеленский пообещал, что такое понятие, как узник совести, исчезнет на Украине, этот вопрос разрешится. Дело же не только во мне, есть еще и Кирилл Вышинский, и Дмитрий Василец, и Василий Муравицкий, а также многие другие». 

Руслан Коцаба был арестован сотрудниками СБУ 7 февраля 2015 года. Его обвинили в государственной измене и в срыве мобилизации за то, что в январе 2015 года он на своем Youtube-канале призвал игнорировать незаконную мобилизацию. Коцаба находился в СИЗО 524 дня. Весной 2016 года суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы. Но уже летом, 14 июля 2016 года, апелляционный суд полностью оправдал и освободил журналиста.

Тем не менее, 30 марта 2017 года прокуратура добилась обжалования и Высший суд вернул дело на повторное рассмотрение в Апелляционный суд. В октябре 2017 года в апелляционном суде Ивано-Франковской области очередная судья взяла самоотвод и дело было передано в Верховный суд Украины для определения территориальной подсудности в другом регионе.

admin

Добавить комментарий